Юрий Крупнов
Юрий Крупнов // Фото: Личный архив

Общественность возмутила новость о том, что в России планируют ввести налог на малодетность. С таким предложением к правительству обратился Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. Общественный деятель рассуждает на тему.

«Речь идет о гражданах от 25 лет до пенсионного возраста. Размер налога – 0,5% от заработной платы. Получаете 30 000 – будьте добры, 150 рублей отдайте в казну. Понятно, что такие мизерные выплаты не побудят людей интенсивнее размножаться, зато помогут семьям, у кого уже от трех детей и более. Вы спросите: почему? Мол, я пашу как лошадь и должен содержать чьих-то там отпрысков? А я вам отвечу: если война начнется, кто вас пойдет защищать? Правильно, эти самые дети. Так помогите им вырасти! 

Беда в том, что наше правительство который год кормит людей сказками, что в России рождаемость растет, а это неправда! У нас сейчас демографическая ситуация – без слез не взглянешь. Если мы такими темпами будем рожать, через сто лет наша нация исчезнет с лица земли. По сути налог на малодетность можно переформулировать в выплаты многодетным семьям – смысл от этого не поменяется. Если люди это поймут, может, перестанут злиться, что их кто-то рожать заставляет, – это не так, мы же гуманное общество. А то мне уже телефон оборвали, что я принуждаю людей размножаться...
Семьям с двумя детьми государство не планирует увеличивать выплат
Семьям с двумя детьми государство не планирует увеличивать выплат // Фото: iStock/Gettyimages

Если же человек не обзаводится потомством из-за того, что ему не позволяет здоровье, само собой, с него налог брать не станут, но для этого будет необходимо предоставить медицинские заключения. Очень надеюсь, что к следующим выборам президента в 2018 году налог на малодетность уже вступит в силу», - считает Крупнов.