Диван на три месяца стал для девушки рабочим местом
Диван на три месяца стал для девушки рабочим местом // Фото: Личный архив

Горизонтальное положение

Должность: испытатель диванов.

Зарплата: 56 тыс. рублей в месяц.

В конце апреля 27-летней уфимке Анне Черданцевой доставили домой «рабочее место» – серо-голубой диван с акустической системой. Каждую неделю она получает задание, выполняет его и отправляет отчет в виде фото, видео и текста.

«Как-то, например, проверяла диван на вместительность: узнала, сколько коробок с обувью можно в него положить, – рассказывает Анна «СтарХиту». – Самое сложное – после испытания точно описать все нюансы ощущений, чтобы получилось понятно и объективно. О вакансии я узнала от мужа. Сначала мы думали, что это шутка. Но Паша настоял, чтобы я отправила резюме».

Требования к кандидату были такие: высшее образование, желательно техническое, усидчивость, склонность к малоподвижному образу жизни, наличие друзей, хотя бы одного-двух, любовь к отдыху на диване и стрессоустойчивость. На резюме откликнулись более 5 тысяч кандидатов.

«Я обошла конкурентов, так как действовала нестандартно, – продолжает Анна, – кроме резюме нужно было сделать фото и написать эссе на тему «Почему я должен стать испытателем». Мы с друзьями за сутки сняли ролик. На видео я прыгала на диване, спала, читала, делала вид, что поливаю его водой из чайника и режу ножом. Так я вошла в число 17 финалистов. Потом было собеседование по Скайпу, и меня взяли. Муж теперь ходит грудь колесом, всем рассказывает, что его жена стала важным диванным экспертом».
Анна на экскурсии на фабрике работодателя
Анна на экскурсии на фабрике работодателя // Фото: MZ5 group

Испытателем Аня будет работать три месяца. После диван останется у нее навсегда. «Все это время я буду заниматься и своей работой в том числе – я маркетолог. Сначала начальник был озадачен тем, что я нашла новое «место». Но все сложилось удачно: одно другому не мешает. Стараюсь добросовестно уделять время и основной профессии, потому что очень люблю ее, и диванам, потому что это круто».

МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО

Должность: директор по отдыху.

Зарплата: 150 тыс. рублей в месяц и 250 тыс. на все расходы, связанные с путешествиями.

Евгений проводит по полтора месяца то за границей, то в России
Евгений проводит по полтора месяца то за границей, то в России // Фото: Личный архив

Восемь лет назад в поисках работы мечты Евгений Трофимчук переехал из Орска в Санкт-Петербург и стал менеджером по продаже недвижимости. Его жизнь круто изменилась в марте этого года. Подруга прислала Жене ссылку на вакансию турфирмы: соискателю предлагались оплаченные путешествия по всему миру, но при условии, что он должен снимать видео, монтировать ролики и выкладывать их на YouTube и личных страничках в соцсетях. После двух собеседований 27-летнему Трофимчуку сообщили, что он принят на работу.

«Эти чувства сложно описать, – поделился Евгений со «СтарХитом». – Такие ощущения в жизни бывают редко. Коктейль всех положительных эмоций, умноженный на пять!»
Трофимчук посетил уже семь стран
Трофимчук посетил уже семь стран // Фото: Личный архив

Сейчас орчанин колесит по миру, наслаждается жизнью и получает за это зарплату. Почти каждый день он выкладывает ролики, в которых рассказывает, как можно интересно и дешево путешествовать, делится лайфхаками. Например, в Бангкоке много стритфудов, но самая вкусная уличная еда – в районе Претчабури, причем средняя цена за блюдо – всего 60 рублей.

Кроме съемок видео в обязанности директора по отдыху входит проведение конкурсов для подписчиков. «Работа творческая и требует большой отдачи, – продолжает Евгений. – Я один, без съемочной бригады, без советчиков, все делаю сам. Плюс постоянные перелеты и сбои в часовых поясах, но все же это работа мечты». Контракт у орчанина заключен на год. Трофимчук уже успел посетить семь стран. Кстати говоря, его девушка с пониманием относится к такой работе.

МОКРОЕ ДЕЛО

Должность: «палач».

Зарплата: 30 тыс. рублей в месяц.

Посетители говорят, что Сергей достоин «Оскара» за артистизм
Посетители говорят, что Сергей достоин «Оскара» за артистизм // Фото: Архив Выборгского замка

Год назад в соцсети на страничке Выборгского замка появилось объявление: «Надоели коллеги? Хочешь интересной и экстремальной работы? Эта вакансия для тебя». В музее начала работу интерактивная выставка «Камера пыток» – более 30 орудий для наказаний. Среди них есть предметы времен инквизиции и садовые инструменты, которыми пытали преступников на Руси.

«Мы искали юношу 18–30 лет, ответственного, общительного, с чувством юмора и устойчивого к стрессам, – рассказали «СтарХиту» в музее, – ведь «Камера пыток» – это не офис с панорамными окнами. Здесь практически нет солнца, тяжело находиться в таком помещении почти весь день. Плюс с утра до вечера «палачу» приходится рассказывать о вещах, далеких от гуманизма».

Взамен соискателю обещали работу с людьми пять дней в неделю с 10 до 18 часов, униформу по последней средневековой моде, соответствующий инвентарь. В отдел кадров поступили десятки резюме. Писали не только из России, но даже пара итальянцев. В итоге сотрудники замка отдали предпочтение местному парню – 20-летнему Сергею Куличкову.

«История – его хобби, он успел поработать смотрителем нашей выставки в Рыцарском зале, был аниматором на детских праздниках. Так что нужный опыт у него имелся», – объяснили в музее. В трудовой книжке «палача» вполне невинная запись – «Смотритель интерактивной выставки «Камера пыток».

«Родные и друзья, конечно, удивились моему выбору, – говорит Сергей. – Некоторые смеются, а кое-кто считает, что я занимаюсь ерундой. Я не в обиде. Когда увидел, что хобби может стать профессией, сломя голову побежал с резюме. Я создан для такой работы: умею общаться с людьми, настоящий балабол. А еще начитанный. Могу провести экскурсию. Самое сложное в работе – понять, что за человек пришел. Кто-то может и послать, даже если облачишь его во все костюмы и проведешь сногсшибательную экскурсию. А кто-то, примерив только одну маску, уйдет всем довольный».
// Фото: Архив Выборгского замка