Заботимся о здоровье:  8 способов защититься от вируса этой осенью
Заботимся о здоровье: 8 способов защититься от вируса этой осенью // Фото: Getty Images

Под словом «простуда» кроется целый ряд инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Ученые выяснили, что вызывать болезненное состояние могут до 200 различных вирусов. Чаще всего встречаются риновирус, аденовирус, коронавирус и ряд других. Самый опасный из них – вирус гриппа. Но если от него эффективно спасает вакцинация, то от большинства ОРВИ прививок в принципе не существует. Лучшее средство защиты от инфекции – постараться с ней не встретиться. Другой способ – укреплять собственный иммунитет, тогда при попадании вируса в организм вы сможете отделаться небольшим насморком, а не сляжете с температурой.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

Сидение в четырех стенах не защитит от простуды. Ребенок, пришедший из школы, разносчик пиццы и даже почтальон, принесший пенсию бабушке, могут доставить микробы прямо в квартиру. Вирусы часами и даже сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе. Но стоит открыть окна и впустить в дом чистый, прохладный, влажный ветерок с улицы, и микробы мгновенно погибнут.

БОЛЕЗНЬ НА ЛАДОНИ

Болезнь на ладони
Болезнь на ладони // Фото: Getty Images

Главный источник инфекции в сезон простуд – руки. Одно рукопожатие – и вирус уже на ваших ладонях. Осталось только почесать нос или потереть глаза – и постельный режим вам обеспечен. Спасет тщательное мытье рук каждые два часа, особенно по возвращении с улицы. Достойной альтернативой может стать гель на спиртовой основе. В исследовании, проведенном Университетом Вирджинии в 2010 году, антисептические средства для рук признаны даже более эффективными в удалении риновирусов, чем вода с мылом. 

ЧИСТОТА И ПОРЯДОК

Чистота и порядок
Чистота и порядок // Фото: Getty Images

Исследования показали, что микробы в огромных количествах сосредоточены на рабочих столах, компьютерных мышках, телефонах, дверных ручках, кранах, монетах и других бытовых предметах. Здесь они могут сохранять свою активность несколько дней. Правила профилактики просты: частая влажная уборка помещений.

ЦЕЛЕБНЫЙ СОН

Целебный сон
Целебный сон // Фото: Getty Images

Ученые выяснили, что сон активизирует защитные функции иммунной системы. Люди, которым приходится постоянно недосыпать, именно из-за этого чаще болеют. Взрослым рекомендуется спать 7–8 часов в сутки. Также важно и качество сна. Чтобы повысить его, во второй половине дня откажитесь от напитков с кофеином и других стимуляторов – противоотечных средств, алкоголя. В противном случае сон будет поверхностным и не даст желаемого результата.

НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО

Концентрацию вирусов можно уменьшить не только в помещении, но и непосредственно в дыхательных путях. Главное – сделать это вовремя, пока они не начали свое разрушительное действие. Один из самых безопасных, эффективных и недорогих способов профилактики ОРВИ – регулярное орошение слизистой носа солевым раствором. Поможет также и полоскание горла. Обязательно проделывайте это несколько раз в день, особенно если в квартире уже есть заболевший.

ОПАСНАЯ ВОДА

Опасная вода
Опасная вода // Фото: Getty Images

В сезон простуд подцепить опасный вирус в бассейне намного легче, чем, например, гуляя по парку. Так, фарингит (воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки) вызывает аденовирус, который чрезвычайно устойчив в окружающей среде. Ему нипочем даже мыло. Но этот микроб погибает от хлора. Поэтому, посещая бассейн во время эпидемии, вы полностью зависите от того, как выполняют свои обязанности работники, ответственные за обеззараживание воды.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ УКОЛ

Спасительный укол
Спасительный укол // Фото: Getty Images

По прогнозам «Роспотребнадзора», грипп пожалует в Россию не раньше декабря. Поэтому самое время сделать прививку от вируса – это снизит риск заболевания, а в случае заражения облегчит течение болезни. После вакцинации защита от гриппа развивается в течение двух недель. В крупных городах до 1 ноября работают передвижные прививочные пункты, в которых можно вакцинироваться. Причем в Москве и Санкт-Петербурге совершенно бесплатно.

КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ

Многие принимают иммуномодуляторы без назначения врача, надеясь таким образом обезопасить себя от простуды. Во многих случаях искусственное повышение иммунитета принесет больше вреда, чем пользы. Лекарства могут вызывать побочные эффекты и аллергическую реакцию. Чтобы укрепить иммунную систему, в сезон простуд лучше есть как можно больше овощей и фруктов, содержащих витамины С и E, продукты, в состав которых входит цинк (яйца, мясо, орехи, морепродукты, семена и цельные зерна) и бетакаротин (морковь, печень). Кстати, доказано, что куриный бульон – отличное средство для профилактики гриппа.