Евгений Кочаари и Светлана Уханова
Евгений Кочаари и Светлана Уханова // Фото: Соцсети

Евгений Кочаари и Светлана Уханова уехали из России в середине июня вместе с двумя детьми: шестилетней Лизой и ее годовалой сестрой. Супруги приобрели билеты в Турцию в один конец. По мнению родственников, они тщательно продумали план побега и присоединения к организации «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Первым тревогу забил бывший муж Светланы, Сергей Уханов. Он разрешил вывезти в Турцию их общую шестилетнюю дочь Елизавету, но лишь до 30-го июня. Женщина утверждала, что отправляется в отпуск вместе с наследницей, но вскоре после отъезда перестала выходить на связь.

24-летняя Светлана Уханова приняла ислам сразу же после того, как вышла замуж за Евгения Кочаари. По утверждению родственников, семья придерживалась радикальных взглядов.

«Они отказались от телевизора и компьютера, перестали водить ребенка в садик. На заставках в соцсетях у них стали появляться вооруженные люди. Она и на малышей одевала эти ужасные черные косынки», - делится Валерий Уханов, отец бывшего мужа Светланы.
Валерий Уханов пытается вернуть внучку в Россию
Валерий Уханов пытается вернуть внучку в Россию // Фото: кадр из видео

Сам Сергей Уханов не говорил с экс-супругой о ее увлечении религией. Он также утверждает, что не был знаком лично с новым избранником Светланы. «Мои друзья когда-то с ним общались. Говорят, что был обычный, веселый парень, без шутки мимо не проходил. А потом принял ислам и очень изменился», - рассказывает мужчина.

Позже Светлана дала знать о себе, отправив близким сообщение. Женщина не хотела привлекать к этой ситуации повышенное внимание. 

«От нее пришла смс, в котором бывшая жена просила не искать их и не поднимать шум. Второго июля мы поехали в Турцию, искали их в Стамбуле, Анкаре, занимались решением проблемы каждый по своим каналам. Седьмого июля выяснилось, что семья будет в самолете, который летит в Баку», - рассказал отец Сергея, Валерий Уханов.

В этот день Светлану и ее дочерей должны были выслать в Стамбул, чтобы переправить в Баку. По сообщениям ряда источников, у детей обнаружились азербайджанские паспорта. Сергей Уханов утверждает, что документы были поддельными.

Семью вернули в депортационный центр, расположенный на границе с Сирией, в провинции Хатай, так как хотели проверить бумаги.

Сергей Уханов, вылетевший в Турцию, рассказал, что сумел увидеться с дочерью двенадцатого июля, но девочка отказалась возвращаться в Россию. Сам мужчина уверен, что шестилетняя Лиза хочет домой, но из-за того, что рядом стояла мама, она побоялась рассказать о своих желаниях.

В данный момент граждане РФ находятся в депортационном центре уже восьмые сутки подряд. Сергей Уханов отказывается покидать провинцию Хатай, а его родственники уже подключили к делу сотрудников ФСБ и МИД. К тому же, мужчина нанял турецкого юриста. Сейчас он может думать лишь о том, как увезти дочь в Россию. В интервью порталу «Медуза» Сергей признался, что бывшая жена боится возвращаться на родину. Она считает, что дома ей угрожает серьезная опасность.