Артем Зиберов
Артем Зиберов // Фото: социальные сети

В понедельник двое подростков – 18-летний Артем Зиберов и 17-летний Шади Ади Наджар – были найдены мертвыми в американском штате Мэриленд. Тела молодых людей с пулевыми ранениями нашли в припаркованном автомобиле Honda Civic с включенным двигателем. Камера наблюдения, расположенная в непосредственной близости от места происшествия, зафиксировала звуки выстрелов, которых, по предварительным данным, было около двадцати.

Один из свидетелей происшествия сообщил полицейским, что никогда раньше не видел автомобиль молодых людей в районе, где случилась трагедия.

«Я посмотрел в окно, когда услышал выстрелы. Я увидел, что автомобиль стоит с включенными фарами и разбитым задним стеклом», – сказал очевидец американским журналистам.

Позднее выяснилось, что один из убитых подростков – Артем Зиберов – являлся гражданином России. Молодой человек проживал в пригороде Вашингтона вместе с матерью и отчимом. Близкие люди приняли решение перевезти тело Артема в Москву, где находятся отец жертвы и его родственники. 8 июня Артему Зиберову исполнилось бы 19 лет. Шади Ади Наджар был его одноклассником.

Трагедия произошла накануне выпускного бала. Зиберов закончил 12-й класс местной школы и готовился отправиться в Вашингтон. Мать подростка шокирована произошедшим, Артем был ее единственным сыном. По словам Юлии Тевелоу, ее сын отличался хорошим поведением и не испытывал проблем с учебой. Зиберов не только получал среднее образование, но и работал по программе «Интерншип», а также содержал машину. В дальнейшем парень собирался учиться в Мэрилендском университете.

Артем Зиберов и его друг Шади Ади Наджар
Артем Зиберов и его друг Шади Ади Наджар // Фото: кадр сюжета телеканала WUSA

В тот роковой день Артем, как рассказала его мать, утром посетил церемонию награждения в школе, затем пообщался с друзьями, после чего поужинал дома. Потом к молодому человеку приехал его друг Ади. «Он мусульманин, я о нем ничего не знаю и видела его только один раз», – отметила женщина. Она предложила подросткам посидеть в доме, но те отказались и уехали на машине Шади. Ночью Юлия несколько раз набирала номер Артема, но он не отвечал и не перезванивал. Взволнованная мать начала думать о самом худшем. В 03:45 с ней связался полицейский и предупредил о визите. «Приехали в 04:00, зашли в дом, сказали, что мой сын и его друг были убиты несколько часов назад. Как теперь с этим жить, я не знаю, это мой единственный сын», – говорит родительница жертвы, убитая горем. 

По словам матери погибшего, следователи пока не делились с ней своими предположениями. Беседуя с корреспондентами, Юлия не смогла сдержать эмоций.

«Единственное, что они сказали, что это, скорее всего, не просто так. Просто так 22 пули не всаживают. Это какой-то урок, или они оказались случайно… Похожая машина не в том месте и не в то время. Это произошло не на перекрестке, как пишут в российских новостях, а в тихом районе Монтгомери Вилледж. Я там еще не была», – поделилась родительница Артема.
Подростка похоронят в Москве, где живут его отец и другие родственники
Подростка похоронят в Москве, где живут его отец и другие родственники // Фото: социальные сети

В ходе беседы с журналистами Тевелоу также призналась, что в последние недели ее сын много переживал. «Он говорил мне, что очень беспокоится о том, как будет платить за машину, за страховку, за поездку в Москву в июле. Раньше он не говорил об этом. Последнее время он говорил «я очень волнуюсь», – поведала женщина.

Накануне в Вашингтоне прошла панихида по Зиберову. По словам настоятеля русского православного храма святого Иоанна Предтечи отца Виктора Потапова, он разговаривал с матерью убитого подростка. Как сообщил священник, ничего не предвещало беды: Артем производил очень хорошее впечатление и увлекался учебой. 

«Мальчик был в высшей степени порядочным, закончил школу с отличием, должен был получить диплом и собирался поступать в Мэрилендский университет изучать международные дела. Он владел тремя языками и дружил с правильными людьми», – сказал Потапов.

Расследованием убийства Зиберова и Ади Наджара занимается местная полиция. Известно, что сотрудники правоохранительных органов объявили награду в десять тысяч долларов за информацию, которая поможет найти преступников. 

При написании статьи использовались материалы RT и РИА «Новости»