В юности Корчагин управлял ночным клубом
В юности Корчагин управлял ночным клубом // Фото: Личный архив

«На какой тачке бы ты ни ездил, все равно любая дорога ведет к Богу», – говорится в ролике, который 31-летний Павел Корчагин снял для своего YouTube-канала «Поп на джипе». Три года назад он вместе с семьей перебрался в заброшенную деревушку в тайге и сейчас делает все, чтобы это место стало популярным.

Из диджеев в священники

Лет десять назад в его жизни было полно вечеринок до утра. Получив диплом Алтайского госуниверситета, Павел с другом открыл в родном Заринске первый ночной клуб. В «Эйфории» играла самая крутая электронная музыка, не было отбоя от посетителей. Бизнес приносил стабильный доход. Спустя некоторое время партнеры закрыли заведение на ремонт. В этот период в небольшом городе появился конкурент, и работа у молодых людей пошла на спад. Павел стал думать, чем заниматься дальше. 

«Однажды утром я проснулся и почувствовал, будто живу не своей жизнью, – делится со «СтарХитом» Корчагин. – Я рос в простой семье: мама работала в детском саду, отец – дальнобойщиком. В лихие 90-е легко было «угодить не в то русло», но родители уберегли меня – я учился в воскресной школе при храме, затем в Тобольской духовной семинарии. Потом, пока учился в университете, занимался клубом, отошел от религии, и, наверное, душа тосковала по благодати. Мама и папа поддержали».
Павел, Мария и их старшая дочь Кира не планируют уезжать из заброшенного села
Павел, Мария и их старшая дочь Кира не планируют уезжать из заброшенного села // Фото: Личный архив

Мама и папа поддержали сына. Приятели недоумевали, как человек, мечтавший быть топовым диджеем, решил стать священником. Так семь лет назад Павел поступил в Барнаульскую духовную семинарию. Там он встретил будущую жену Марию. Они расписались в 2013 году. А вскоре Корчагина назначили настоятелем в село Хмелевка в 27 км от Заринска. Там ему предстояло организовать приход, которого не было больше 100 лет.

«Я представлял, как чудесно все изменится: стану ходить, благолепный батюшка, все будут мне в рот заглядывать, чайком с крендельками угощать, – вспоминает Павел. – Но на деле все оказалось совсем не так. Хмелевка практически вымерла, там живет около тысячи человек. Магазин, детский сад и школа на грани закрытия. Молодежь старается как можно скорее уехать в город. Те, кто остался, занимаются хозяйством, в сезон косят сено, ходят в тайгу за редкими алтайскими травами на продажу, кому повезло, работают на вырубке леса».

В соцсетях отец Павел создал группу «Поп на джипе», где отвечает на вопросы пользователей о вере и быте
В соцсетях отец Павел создал группу «Поп на джипе», где отвечает на вопросы пользователей о вере и быте // Фото: Личный архив

Пробег по бездорожью

Священник восстановил храм Преподобного Сергия Радонежского, первое время на службы ходили всего восемь бабушек. Пожертвований почти не было - набиралось от силы полторы тысячи рублей в месяц. А Павлу нужно содержать храм и семью. Корчагины начали заниматься подсобным хозяйством: супруги держат корову теленка, десяток кур, а в этом году завели пасеку. Кормит их и тайга: священник собирает там травы, заготавливает березовые веники и пихтовое масло. Все это у него покупают знакомые.

«Автомобиль-вездеход в этих местах – необходимость, – рассуждает Павел. – Каждые две недели мне нужн о ездить на станцию Тягун в 80 километрах, там нет церкви. А недавно крестил детей в поселке на границе с Кемеровской областью – туда даже продукты с трудом доставляют».
Священник надеется, что ему помогут достроить храм Преподобного Сергия Радонежского
Священник надеется, что ему помогут достроить храм Преподобного Сергия Радонежского // Фото: Личный архив

Чтобы расстояния не были преградой, два года назад Корчагин купил в кредит «Ниву» 1982 года. Решил усовершенствовать машину и начал изучать сайты о внедорожниках. С другом отправился в город на автосвалку, нашел нужные запчасти, и через пару месяцев обновленный «джип» был готов.

«Как-то я попал на автосоревнования в Заринске, – вспоминает Павел. – Так увлекся машинами, что решил организовать рейд по тайге – там ведь столько красивых мест. Кинул клич через сайт одного автоклуба. Думал, соберется пара машин – и уже хорошо. В назначенное время к храму приехали 20 внедорожников! Мы отправились в экспедицию, она была посвящена мученикам – монахам убитым во время Великой Отечественной войны в наших краях. Посетили исчезнувшие деревни, ставили поклонные кресты, преодолели 175 км.

С тех пор священник организовал еще четыре рейда и несколько «маршрутов выходного дня». Видео из путешествий Павел выкладывает в своем блоге «Поп на джипе».

«Я показываю жизнь основной массы священников, а не то, что люди привыкли видеть в СМИ: скандалы с дорогими машинами и пересуды с покемонами, – продолжает наш герой. – Снимаю на простенькую камеру, подаренную другом. Мой канал посвящен жизни в таежном селе, тому, как мы с женой и дочками, 4-летней Кирой и 2-летней Антониной, ведем хозяйство. Стараюсь привлечь внимание к проблемам деревень и диким краям. Естественно, «закоренелые» коллеги не одобряют моего занятия. Но в любом деле есть сторонники и противники.

Несмотря на тяготы, Павел не унывает и из Хмелевки уезжать не планирует. Его поддерживает супруга. Мария, юрист по образованию, недавно решила баллотироваться на пост главы сельсовета.

«Она надеется поднять село из разрухи, считает район перспективным, – говорит Корчагин. – Ведь у нас можно и лес заготавливать, и лекарственные сборы из растений делать, и сельский туризм развивать. Иногда, конечно, жена печалится от тяжелого и откровенно нищенского существования, но ничего – пока держимся. Я романтик, авантюрист, мне в деревне хорошо. Считаю, что именно тут сосредоточена русская жизнь».