В Шереметьево загорелся самолет
В Шереметьево загорелся самолет // Фото: Instagram

5 мая в Шереметьево пассажирский лайнер Sukhoi Superjet 100, летевший из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку. На борту самолета находились 73 пассажира и пять членов экипажа. В результате авиакатастрофы погиб 41 человек. Это стало настоящей трагедией для всей страны. В Мурманской области объявлен трехдневный траур по погибшим.

Причиной ЧП, по словам очевидца, был удар молнии. Пламя быстро распространилось по самолету. Начали гореть двигатели, крылья и вся задняя часть фюзеляжа. Пилотам пришлось совершить жесткую посадку, которая превратилась в крушение. Сейчас с родственниками пострадавших работают психологи и бригада скорой помощи. Вместе с ними в эти дни скорбят и разделяют горечь утраты, также известные люди.

Новость о трагедии застала Филиппа Киркорова в Израиле. Он напомнил, что в числе погибших были и дети.

«Ужасная трагедия. Эта страшная новость застала нас здесь, на Святой земле. Страшная беда, унесшая жизнь 41 человека. Погибли дети, маленькие дети. Родители. Горе, страшное горе... Нелепость. Беда, страшная беда снова пришла в наш дом. Ни о чем другом не хочется ни думать, ни делать... Скорбим».

Игорь Николаев также опубликовал пост в микроблоге, выразив свои соболезнования.

«Это ужасно. И может случиться с каждым из нас. Я не представляю, что чувствуют родные погибших. Скорблю. Соболезную».

В этот день готовилась к вылету Алена Апина. Она стала свидетелем посадки самолета.

«Мы в Прагу. Только пропустили. Господи! Есть погибшие! Сказали на посадке. Любите друг друга. Здесь и сейчас. Потом может и не случится. За 30 с лишним лет самолетной жизни я впервые так близко».

Не смог остаться в стороне актер Андрей Гайдулян, который резко высказался в адрес использования лайнеров Sukhoi Superjet.

«Мои соболезнования родным и близким погибших. Ну что еще должно произойти, что бы остановить полеты «Сухой Суперджет». Все страны отказались от использования этого «аппарата». Да почему ж мы должны летать на этом!».

Член экипажа 22-летний Маским Моисеев помогал пассажирам покинуть горящий самолет. По предварительным данным, самому молодому человеку спастись не удалось. О подвиге бортпроводника написал Максим Галкин.

«Страшная трагедия! Самые глубокие соболезнования семьям погибших. Экипаж делал все возможное, чтобы спасти пассажиров. Один из бортпроводников Максим Моисеев до последних секунд пытался открыть выход в горящей хвостовой части. В списках выживших его нет».

Свои соболезнования выразила певица Анна Семинович.

«Какая трагедия! Кто-то летел в гости к родственникам, кто-то по работе, а кто-то возвращался домой. Заходя в самолет люди, строили свои планы на праздники, мечтали о будущем, планировали свою жизнь. Но эта трагедия сожгла все их планы и мечты, и забрала жизни. Мои соболезнования близким людям».

Шокирована случившимся была и Анна Калашникова. По словам модели, ее родственники недавно совершали авиаперелет.

«Боже! Как же так!? Я сама только вчера прилетела, а сегодня прилетели мои родные с сыночком из Турции и вот надо же такая трагедия случилась! Как страшно. С первых минут следила за новостями, говорили, то нет погибших, потом 1 человек, потом 13... а сейчас 41! Дай Бог сил родным и близким пережить это горе! Скорбим и молимся».

Хореограф Евгений Папунаишвили также выразил слова скорби.

«Ужасная трагедия в Шереметьево! Горе! Мои самые искренние соболезнования семьям погибших. И скорейшего выздоровления пострадавшим!»

Видео горящего самолета мгновенно распространилось в Сети, повергая людей в ужас. Сергей Лазарев также увидел кадры катастрофы.

«Как же страшно! Ужасная авиакатастрофа. Соболезную семьям погибших. Господи, как ужасно все. Страшные кадры в Сети, как садился горящий самолет, как эвакуировались люди… Скорбим. Светлая память погибшим».

Сообщают, что эвакуацию тормозили те пассажиры, которые в панике спасали свои вещи. Этот факт вызвал волну негодования у людей по всей стране, в том числе и у модели Яны Шевцовой.

«Боже мой, мои соболезнования родным, близким. Как у людей еще могла проснуться память о своих сумках. Вы перегородили выход у хвостовой части самолета, видимо в наше время жизнь оценивается парой сумочек».

Юлия Савичева вспомнила свой опыт перелета, который также мог оказаться трагическим. Она призналась, что три года боялась самолетов, но справиться со страхом ей помог супруг.

«Он объяснил мне, что судьба у каждого своя и предугадать то, что с нами произойдет завтра не может никто. Жизнь вообще опасная штука. Нельзя каждый день бояться чего-то. Ведь жизнь и смерть они всегда рядом. Самое главное — жить искренне, честно, по-настоящему. Беречь друг друга и ценить сегодняшний день».

«Земляки, всем сердцем с Вами», — написал Андрей Малахов, сочувствуя родным погибшим.

Многие звезды отмечали, что у них просто нет слов для комментирования случившегося. Знаменитости прониклись горем соотечественников. «Искренние соболезнования всем родным погибших! 41 человек и один член экипажа. Максим, бортпроводник, спасал всех, жертвуя своей жизнью ради других, он — герой. Пусть Всевышний даст терпения и сил родным и близким. Ужасная трагедия», — подчеркнула Ксения Бородина.

Юлия Проскурякова рассказала, что после трагедии начались задержки рейсов авиакомпаний, и она провела в аэропорту Майами четыре часа. Вылет в Москву отменили, и Проскуряковой остается только ждать, не переставая думать о близких погибших вчера пассажиров.

«Я уверена, что это случилось сегодня с нами из-за жуткого происшествия в Шереметьево, где в результате посадки суперджета погиб 41 человек. Мы приносим соболезнования близким и родным. Это ужасная трагедия», — отметила она.

Певица Жасмин приняла случившееся близко к сердцу. «Я просто не смогла досмотреть видео, гуляющее по Сети, где спасшиеся пассажиры бегут по полю из полыхающего лайнера. Только представить себя на их месте — уже душераздирающий ужас. Но еще больший ужас вызывает то, что часть людей не смогла выбраться с последних рядов самолета из-за того, что передние ряды затрудняли эвакуацию, спасая свои чемоданы. Нет таких ценностей в чемоданах, которые перевесили бы ценность человеческой жизни! Погибших не вернуть, соболезнования их близким, но нам, живым, стоит обратить внимание на то, что нужно все же следовать инструкциям экипажа, даже если они не кажутся вам правильными. Эти люди прошли массу тренингов по работе в ситуации катастрофы, у них есть шансы спасти нас. Берегите себя и близких», — посоветовала артистка.

Алла Пугачева не осталась в стороне от трагедии, но была предельно краткой.

«Горе какое! Не приведи Господь. Скорбим», — написала Примадонна в микроблоге.

Лариса Гузеева не понаслышке знает, что значит потерять близкого человека. Она отметила, что родным погибших остается только пожелать сил. «Невозможно смириться. Невозможно представить. Близким — сил в помощи пострадавшим. Потерявшим близких — не сойти с ума», — подчеркнула ведущая.