Режиссер и актер Петр Федоров
Режиссер и актер Петр Федоров // Фото: Пресс-служба

В программу были включены фильмы российских режиссеров, в том числе «Электрический ток» — короткометражный дебют Петра Федорова с Александром Палем в главной роли и «Интервью» — фильм Ивана Соснина, где главную роль играет Алексей Серебряков.

«Короткометражная работа — это формат для проб и ошибок людей, которые начинают свой путь в киноиндустрии. Для маститых актеров работа с молодежью интересна для продолжения и развития карьеры», — прокомментировал кинорежиссер Юрий Быков.

Поделился впечатлениями и российский актер театра и кино Антон Богданов «Маститые актеры идут сниматься в короткометражное кино молодых авторов, потому что им интересно помочь молодежи, по дружбе, и еще может зацепить сценарий. Многие истории участников этого года сделаны очень хорошо. Особенно понравилась короткометражка «День Рождения». Хороший, законченный анекдот и при этом драматический этюд».

Актер Антон Богданов
Актер Антон Богданов // Фото: Пресс-служба

Лучшими короткометражными фильмами этого года стали:

"Интервью" — режиссер Иван Соснин, в главной роли Алексей Серебряков
"Электрический ток" — режиссер Петр Федоров, в главной роли Александр Паль
"Harmony" — режиссер Евгений Сангаджиев
"Лучше забей" — режиссер Ирина Ходюш
"Эвтаназия" — режиссер Елена Бродач
"Подстава" — режиссер Екатерина Тодоровская
"Болванка" — режиссер Никита Власов
"Миллиард" — режиссер Евгений Дудчак
"День Рождения" — режиссер Наталья Берег
"Огонь" — режиссер Мария Шульгина

Ежегодный Фестиваль уличного кино — один из самых необычных и протяженных в мире. Его главная идея: «Лучший критик — не профессионал киноиндустрии, а обычный человек». Показы стартуют 12 июня и продлятся до 12 сентября.

«В этом году мы ожидаем более 1 миллиона посетителей, расширяем свою географию — 1000 городов, а также переходим в онлайн-пространство. Фестиваль по-прежнему сохраняет концепцию социального проекта, и в то же время становится интересным бизнесу», — комментирует продюсер фестиваля Дмитрий Ким.

Александр Щеряков — основатель и генеральный продюсер Фестиваля уличного кино
Александр Щеряков — основатель и генеральный продюсер Фестиваля уличного кино // Фото: Пресс-служба

«Мы изначально стремились к тому, чтобы сделать фестиваль, на котором определяется по-настоящему народный победитель. Побывать на просмотрах и проголосовать за понравившийся фильм светом фонарика или телефона может любой зритель. Специальный прибор фиксирует голоса, и после подсчета определяется победитель. По предварительным подсчетам, в этом году голосовать за лучшую короткометражку будут более 600 тысяч зрителей», — рассказал основатель и генеральный продюсер Фестиваля уличного кино Александр Щеряков.

Продюсер и глава Попечительского совета Фестиваля уличного кино Игорь Мишин
Продюсер и глава Попечительского совета Фестиваля уличного кино Игорь Мишин // Фото: Пресс-служба

Показы традиционно пройдут под открытым небом. Площадки разбросаны по всей стране, в фестивале участвуют более 1000 городов. Голосовать за фильм могут только зрители. Возрастных ограничений нет, так что прийти на площадку можно всей семьей.

«Конкурс из развлекательного события очень быстро становится творческой лабораторией молодых авторов», — отметил продюсер и глава Попечительского совета Фестиваля уличного кино Игорь Мишин.

Заслуженный артист России Владимир Вдовиченков
Заслуженный артист России Владимир Вдовиченков // Фото: Пресс-служба

Заслуженный артист России Владимир Вдовиченков сказал, что собирается смотреть все представленные короткометражки «Нельзя понравиться миллионам человек со своим мнением. Короткометражка должна быть в первую очередь интересна автору. Собираюсь смотреть все фильмы фестиваля. Критерии оценки — задевает тебя или нет. Должно быть что-то, что тебя эмоционально цепляет. Короткий, четкий хук. Самый важный критерий короткометражного фильма — чтобы тебя сразу услышали. Это должен быть крик, но крик души, эмоциональный ушат воды. Ты должен быть огорожен после просмотра». 

Актриса Лариса Баранова
Актриса Лариса Баранова // Фото: Пресс-служба
Режиссер Юрий Быков
Режиссер Юрий Быков // Фото: Пресс-служба
// Фото: Пресс-служба