Фестиваль пройдет с 12 июня по 12 сентября
Фестиваль пройдет с 12 июня по 12 сентября // Фото: Пресс-служба

Фестиваль проходит шестой год подряд и уже успел поставить рекорд Книги Гиннесса — в 2015 году команда проекта организовала самый протяженный в мире фестивальный тур, проехав с показами от Владивостока до Лиссабона. Тогда же российскую инициативу заметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Многие думают, что короткий метр — это какой-то молодежный арт-хаус, неинтересный широкому зрителя, — комментирует основатель проекта Александр Щеряков. — Это совершенно не так! Профессионально сделанная короткометражка ужимает часовую историю до 5 минут, вызывая те же эмоции за меньшее время. За вечер публика успевает поплакать на крутой драме и вдоволь посмеяться на какой-нибудь черной комедии».

// Фото: Пресс-служба

В этом году организаторы обещают немкую, наполненную эмоциями и оригинальными сценарными ходами программу, которой нет в открытом доступе. Помимо этого, Фестиваль уличного кино — это всегда атмосферный городской праздник с пикником, музыкой и лекциями под открытым небом. Сотни тысяч зрителей в разных городах на один день собираются вместе, чтобы отлично провести время и проголосовать за лучшую короткометражку светом фонариков и телефонов.

Организаторы подчеркивают, что участники фестиваля в качестве зрителя имеют возможность увидеть будущих гигантов российского кино на этапе их становления, в тот момент, когда они еще молоды, не боятся экспериментировать и по-настоящему нуждаются в зрительской поддержке. Так, победитель зрительского голосования в 2015 году — молодой режиссер Алексей Нужный — уже в 2018 году «взорвал» рынок своим фильмом «Я худею».

Широкому зрителю уже известен актерский состав участвующих в программе короткометражек, среди которых Алексей Серебряков, Сергей Бурунов, Александр Петров, Павел Деревянко, Яна Троянова и другие звезды «большого» кино. В этом году в конкурсной программе с работами молодых авторов посоревнуется короткометражный дебют актера Петра Федорова «Электрический Ток» с Александром Палем в главной роли.

// Фото: Пресс-служба

Летние площадки и городские сцены Москвы, Петербурга, Калининграда, Казани, Краснодара, Новосибирска, Омска, Красноярска, Владивостока, а также других городов и поселков будут реконструированы под кинозалы.

Проект проходит при поддержке онлайн-кинотеатра Okko и компании Tele2.

Вход свободный. Расписание можно посмотреть на сайте wsffest.com.

// Фото: Пресс-служба
// Фото: Пресс-служба