Режиссер Влад Лисовский на репетиции © V-A-С Foundation
Режиссер Влад Лисовский на репетиции © V-A-С Foundation // Фото: Пресс-служба

Форматы: Детские кружки, концерты, кулинарные мастер-классы, мастерские, кинопоказы, студенческий клуб, опера, мюзикл, иммерсивный театр.

«СТРАННЫЕ КРУЖКИ»

Место: Хорошево-Мневники, Ясенево, Капотня, Новогиреево

В районных домах культуры и культурных центрах Москвы проходит программа «Странные кружки». Кружки ведут художники, хореографы, режиссеры, драматурги, композиторы. Участвовать могут как дети, так и преподаватели ДК. Темы: окружающая среда и культурное знание. В конце года все участники соберутся на финальное двухдневное мероприятие, чтобы поделиться опытом, обсудить результаты занятий.

Кружки уже регулярно проходят в Доме культуры «Берендей», а осенью продолжат свою работу в других центрах. «Странные кружки» — часть программы фонда V-A-С по работе с московскими школами.

ОТ СЕБЯ: ККНОФОРУМ И КИНОМАСТЕРСКАЯ 

Место: Щукино и другие районы Москвы

В кинотеатре «Юность» и других кинотеатрах сети «Москино» пройдет программа «От себя». Серия показов будет посвящена теме раскрытия личности в кинематографе. Проект продолжится киномастерской «Сны на районе», где любители смогут под руководством профессионалов создать свои короткометражные фильмы. Они станут частью коллективного кинопроекта, премьера которого состоится в сентябре 2019 году.

НЕПРЕРЫВНЫЕ ТОКИ

Место: Лефортово

В студенческом городке Московского энергетического института в Лефортово пройдет премьера оперы «ГЭС-2». Музыкальная постановка повествует о буднях сотрудников бывшей городской электростанции, среди которых выпускники МЭИ.

На территории кампуса молодые архитекторы совместно с жителями района Лефортово и студентами создадут открытый студенческий клуб для встреч, общения и проведения мероприятий.

ГЭС-2 — рендер культурного пространства © RPBW
ГЭС-2 — рендер культурного пространства © RPBW // Фото: Пресс-служба

МОСКОВСКИЕ СОЛО

Место: Сокольники, Мещанский, Марьина роща, Преображенское

На Преображенском, Москворецком и Рижском рынках, а также в торговом центре «Капитолий» готовится серия открытых музыкальных репетиций. Работники станут участниками ансамблей под руководством профессиональных художников и музыкантов — от академических композиторов до хип-хоп артистов. Вместе они создадут новые композиции, позволяющие больше узнать об этих местах и работающих там людях. Серия репетиций представляет собой часть международной программы «Кунстхалле музыки». Эта институция, основанная композитором и художником Ари Б. Мейерсом, выводит музыку за пределы концертных залов.

ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

Место: Крылатское

В SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой пройдет программа «Основано на реальных событиях». В основе проекта лежат регулярные встречи жителей района Крылатское с режиссером Андреем Стадниковым, художницей Шифрой Каждан и композитором Дмитрием Власиком в Smart-библиотеке имени Анны Ахматовой. Результатом разговоров и совместных прогулок станет музыкально-драматический спектакль «Мы кружим в ночи, и нас пожирает пламя», премьера которого состоится 28 и 29 июня.

ПОСОЛЬСТВО

Место: Парк Фили

В одном из московских парков планируется проведение проекта «Посольство», состоящего из лекций, дискуссий, музыкально-поэтических мастерских и отчетных выступлений, подготовленных совместно с представителями мигрантских сообществ (Таджикистан, Памир, Узбекистан, Кыргызстан и т.д.). Проект разделяет стремление ряда художественных институций Москвы расширить участие этих групп в местном культурном производстве.

РОЛЕВАЯ ИГРА ЖИВОГО ДЕЙСТВИЯ

Место: Сколково

На территории Московской школы управления СКОЛКОВО пройдет иммерсивный спектакль с участием шахматистов. Коллективное представление основано на средневековом литературном произведении. Проект направлен на поиски точек соприкосновения между различными игровыми сообществами Москвы.

ГЭС-2 в начале XX века © V-A-С Foundation
ГЭС-2 в начале XX века © V-A-С Foundation // Фото: Пресс-служба

10 ЛЕТ ФОНДУ V-А-С

Некоммерческий художественный фонд, основанный в 2009 году Леонидом Михельсоном и Терезой Иароччи Мавикой. Занимается развитием и международной репрезентацией современного российского искусства посредством программы, объединяющей выставочные, образовательные и издательские проекты. В 2017 году фонд открыл собственную площадку в Венеции — Дзаттере. В данный момент -А-С совместно с Renzo Piano Building Workshop работает над созданием масштабного культурного центра ГЭС-2 в Москве.