Эти скалы помнят времена Великого потопа
Эти скалы помнят времена Великого потопа // Фото: flickr.com

Некоторое спасение от погодных аномалий — каменоломни легендарного правителя объединенного израильского царства Соломона. Помните известную притчу о его кольце с надписью: «Все пройдет»? Так вот, в этой рукотворной пещере, под старыми кварталами Иерусалима добывался известняк для строительства Первого еврейского Храма, возведенного, между прочим, еще до нашей эры. Здесь же скрывался от врагов и последний иудейский царь Cедекия, горькие слезы которого и сейчас струятся по каменным глыбам. При Сулеймане Великолепном, из опасения, что вражеские армии смогут попасть в город по подземному ходу, пещеру замуровали.

А в 19 веке некий американский миссионер ее обнаружил, точнее благодарить за находку следует его пса, провалившегося под землю во время прогулки. Считается, что среди множества коридоров и гротов древней каменоломни, площадью 9000 кв. метров спрятаны сокровища Храма. В одном из самых просторных залов, c недопиленным блоком посередине, напоминающем гигантскую арт-декошную люстру, проводят собрания масоны. Не знаю, кому они платят за аренду помещения, ведь о представителях этой тайной организации в мире бродит множество слухов. Но такое религиозно-мистическое течение, как кабала, возникшее, кстати, на  семьсот лет раньше масонства, по разного рода небылицам просто олимпийский чемпион.

Под плитами старого города в Иерусалиме — древние каменоломни
Под плитами старого города в Иерусалиме — древние каменоломни // Фото: Личный архив

Уясните же, наконец, брак красавчика Тома Круза с умницей Кэти Холмс развалился не из-за его увлечения каббалой. Актер, как и многие его звездные соседи по Беверли-Хиллз, адепт саентологии. А вот Мадонна, Джулия Роберс, Мила Куинс и лучший агент 007 Шон Коннери, как раз носят на левом запястье знаменитую красную ниточку. Между прочим, модный в наши дни примитивный браслетик, являлся оберегом еще для древних славян, о зарождении нового учения Каббала и не подозревающих. Вряд ли наши предки, использующие красную шерстяную нить на руке в качестве энергетического щита, ведали и про то, что центром Каббалы, станет один из главных святых городов Израиля, теперешняя мекка артистической богемы — Цфат. То, что это место особенное, замечаешь сразу. Художественные галереи на любой кошелек и вкус, преобладание небесного синего и голубого, как на старинных улочках, так и в декоре, люди, иногда одетые так, словно на дворе XVI век — время расцвета этого маленького городка. И если наступление священного для евреев дня — Шаббата, в Тель-Авиве или Хайфе, особенно в туристических районах, можно даже не заметить, то в Цфате с этим очень строго. С заходом солнца в пятницу (евреи отсчитывают начало суток с непривычного нам рассвета), здесь не работает буквально ничего. 

По дороге в гостиницу, наблюдаю очаровательную картину. На плоской крыше одного из древних домов наворачивают круги два грозных доббермана. Но заслышав «Шалом Алейхим», красивую песню, которую евреи поют каждый пятничный вечер, четвероногие охранники вдруг останавливаются, вытягивают шеи и …начинают подпевать! Симпатичный администратор на ресепшен,  приветствует гостей пожеланием мирной субботы: Шаббат Шалом! Между прочим, шалом в переводе с иврита — еще и гармония, благополучие, процветание и спокойствие. Шалом, Израиль!

«Поющие» доберманы в Цфате
«Поющие» доберманы в Цфате // Фото: Личный архив