Игорь Николаев Юлия Проскурякова
Игорь Николаев Юлия Проскурякова // Фото: Starface

Вчера, 24 июля, в латвийской Юрмале открылся XI Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2012». Мероприятие является одним из главных событий лета и собирает в приморском городе как отечественных, так и зарубежных звезд.

Фестиваль традиционно начался с шествия знаменитостей по зеленой ковровой дорожке. Среди них были Кристина Орбакайте, Ани Лорак, Лайма Вайкуле, Вера Брежнева, Анна Семенович и другие. Яна Рудковская, подтвердившая слухи о своей беременности, приехала на открытие вместе с Димой Биланом. Коллеги воспользовались случаем и поздравили Яну с этим радостным событием.

После того как звезды попозировали фотографам, они прошли в концертный зал «Дзинтари», на сцене которого начался гала-концерт. В качестве специального гостя в этот день выступил британский певец Том Джонс. Также в этот день состоялась презентация клипа Дима Билана и Юлии Волковой «Сука-любовь». После чего своим выступлением присутствующих порадовал Доминик Джокер.

Почетную миссию ведущих конкурса взяли на себя десять медийных персон: Александр Ревва и Вера Брежнева, Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева, Иван Дорн и Анна Семенович. Также на сцене появятся актер Владимир Зеленский и певец Сергей Зверев, Ксения Стриж и Михаил Ефремов.

Фестиваль продлится шесть дней. Три из пяти последующих дней - конкурсные. Каждый из участников «Новой волны» представит судьям в своем исполнении мировой шлягер, хит своей страны и в завершении - песню, специально написанную для фестиваля. Всего в этом году в конкурсе участвуют 16 артистов из 14 стран. Заключительным аккордом станет гала-концерт 29 июля, на котором будут вручены награды фестиваля: три «Хрустальных волны» и денежные награды, а также приз зрительских симпатий «Бриллиантовая волна».

Оценивать участников «Новой волны» будет профессиональное жюри, в состав которого вошли: Игорь Николаев, Валерия, Леонид Агутин, Лайма Вайкуле, Валерий Меладзе, Константин Меладзе, Игорь Матвиенко. Традиционно сопредседателями жюри являются народный артист России композитор Игорь Крутой и маэстро Раймонд Паулс.

Латвийский композитор из-за недомогания не смог вчера принять участия в дневной пресс-конференции. Однако к вечеру Паулс почувствовал себя значительно лучше и смог присутствовать на открытии конкурса.

В разные годы «Волна» открыла Диму Билана, дуэт Smash, Анастасию Стоцкую, Ирину Дубцову, Полину Гагарину, грузинскую артистку Софико и певца Интарса Бусулиса, который представлял Латвию на «Евровидении» в 2009 году.

Фоторепортаж из Юрмалы можно посмотреть здесь.