Роман Монин в детстве
Роман Монин в детстве // Фото: Кадр из фильма

Фильм-катастрофа — жанр, который довольно долго был нехарактерен для советского кинематографа. Однако после выхода ленты «Экипаж» стало очевидно, что зрители готовы к масштабным историям о разрушениях и природных катаклимах. Одну из главных ролей в картине сыграл Анатолий Васильев. По сюжету его герою Валентину приходится не только спасать пассажиров, но еще и переживать личную драму: после развода жена пытается отнять у героя ребенка.

Роль сына Валентина Ненарокова сыграл пятилетний Роман Монин. Мальчик по имени Алик становится причиной серьезных конфликтов между родителями. Казалось, что после такого невероятного старта в карьере Монин должен был стать большой звездой. Вместо этого Роман предпочел посвятить себя предпринимательству. В течение многих лет он занимал пост директора российского представительства крупной международной фирмы.

Однако об актерском прошлом Монин не забыл. Так, создателям программы «Наши люди» удалось взять интервью у бывшего артиста, который рассказал об особенностях работы над «Экипажем».

«В фильме есть сцена, где Анатолий Васильев поднимает меня вверх, и я летаю как самолет. Мне настолько запомнилась эта игра, что потом я решил ее повторить. Хотел полетать, а в итоге со всего размаха влетел в шкаф со стеклянной дверцей. Стекло разбилось, и я очень испугался из-за этого. Тогда даже не думал, что мог получить травмы, что шрамы могли остаться», — рассказал Роман.
Роман редко дает интервью
Роман редко дает интервью // Фото: Кадр из программы

Актер не скрывает, что получал большое удовольствие от съемок, но сейчас у него просто нет времени на развитие собственных творческих способностей. Многие поклонники поспешили отметить, что исполнитель роли Алика очень изменился с тех пор, как перестал сниматься в кино.

Также в студии программы собрались и другие актеры, которые делились воспоминаниями о съемках. Так, режиссер Александр Митта признался, что его задумки долго не хотели воплощать в жизнь. «Я хотел, чтобы в фильме была и семейная драма, и комедия, и немного сказки. Ведь вся показанная катастрофа — это сказка в чистом виде. Там нефть непонятно из-за чего льется с неба. Однако нам долго не давали добро. Пока министр авиации не взял нас под защиту, вот этой самой сказки со спасением самолета не было», — рассказал постановщик.

Фильм быстро стал советской классикой, а в 2016 году вышел одноименный ремейк
Фильм быстро стал советской классикой, а в 2016 году вышел одноименный ремейк // Фото: Кадр из фильма

Конечно, с момента съемок прошло уже много времени, но актеры, принимавшие участие в создании ленты, все равно вспоминают о том периоде жизни с ностальгией. Так, Александра Яковлева, сыгравшая стюардессу Тамару, сразу поняла, что «Экипаж» будет очень успешным проектом. Чутье не обмануло звезду, и в 1980-м картина побила несколько кассовых рекордов, навсегда войдя в анналы советского кино.