Дакота Джонсон и Джереми Дорнан - стали худшими актрисой и актером
Дакота Джонсон и Джереми Дорнан - стали худшими актрисой и актером // Фото: Кадр из фильма

Накануне церемонии вручения премии «Оскар» в Голливуде традиционно отметили тех, кто своей работой заслужил антинаграды. «Золотую малину» в этом году вручают уже в 36-й раз, дается она за самые сомнительные достижения в киноиндустрии. Трофей представляет собой пластмассовую ягоду малину, покрытую золотой краской из пульверизатора. Себестоимость награды оценивается примерно в пять долларов.

В номинации «Худший фильм года» отмечены сразу две нашумевшие ленты - «50 оттенков серого» и «Фантастическая четверка». Экранизация романа писательницы Э. Л. Джеймс об отношениях скромной студентки и миллиардера с причудливыми эротическими пристрастиями взяла пять наград, став настоящим триумфатором «Золотой малины». Картина режиссера Сэм Тейлор-Джонсон получила антипремии еще и за худший сценарий, а исполнители главных ролей - Дакота Джонсон и Джереми Дорнан - стали как худшими актрисой и актером соответственно, так и худшим экранным дуэтом. «Фантастическая четверка» победила в номинации «Худший ремейк, сиквел или плагиат», а его создатель Джош Трэнк был признан худшим режиссером.

«Золотая малина»  представляет собой пластмассовую ягоду, покрытую краской из пульверизатора
«Золотая малина» представляет собой пластмассовую ягоду, покрытую краской из пульверизатора // Фото: Архивы пресс-служб

Худшей актрисой второго плана назвали Кейли Куоко сразу за две роли - в очередных «Элвине и бурундуках» и в «Шафере напрокат». Досталось на антиоскаре и тем, кто уже был триумфатором премии «Оскар» и в этом году вновь номинирован на него. «Золотую малину» в номинации «Худший актер» получил Эдди Редмейн за роль в фильме братьев Вачовски «Восход Юпитера». Примечательно, что Редмейну прошлом году вручили  «Оскара» за воплощение на экране образа Стивена Хокинга в «Теории всего», а в этом он номинируется за «Девушку из Дании».  

Лауреатом  единственной «позитивной» номинации «Искупление» стал Сильвестр Сталлоне за роль в фильме «Крид: наследие Роки». Эта награда была введена два года назад, и претендовать на нее могут победители предыдущих «Золотых малин», сумевшие реабилитироваться в новых работах. Сталлоне, неоднократно удостаивавшийся «антиоскара», в этом году получил «Золотой глобус» и номинирован на «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана».

Напомним, «Золотую малину» вручают за день до главной кинонаграды американской киноиндустрии – «Оскара». В ночь с 28 на 29 февраля по московскому времени в Лос-Анджелесе будут розданы знаменитые золотые статуэтки.