Римма Маркова сыграла более 80 ролей в кино
Римма Маркова сыграла более 80 ролей в кино // Фото: Legion-Media

Об этой актрисе говорили, что она «с характером». Так обычно называют тех, кто может за себя постоять и не пасует перед жизненными трудностями. Такими были все ее экранные героини, и зрители поставили знак равенства между ними и этой волевой, очень привлекательной даже в преклонные годы, женщиной. Интересно, что сама она, по воспоминаниям родственников, не считала себя красивой, хотя мужчинам очень нравилась. Римма Маркова трижды была замужем, — бескомпромиссный характер не давал ей терпеть, то, с чем в ее понимании смириться было нельзя, и она заканчивала отношения.

МЕШОК АРБУЗОВ

Со своим первым мужем будущая актриса познакомилась у родителей в Махачкале.  Военный летчик по имени Семен, грек по национальности,  проводил там отпуск. Красавец высоченного роста увидел на пляже белокурую девушку, входящую в море, и, что называется, пропал.

Любовь с первого взгляда закончилась предложением руки и сердца. Летчик красиво ухаживал, охапками дарил цветы, а когда узнал, что Римма любит арбузы, привез ей домой целый мешок.

Сердце девушки дрогнуло, она решила, что Семен ее судьба. Сыграли свадьбу, и год жили душа в душу. Но у молодого супруга были свои представления о том, что входит в круг обязанностей жены военного. Он считал, что она должна заниматься домом и навсегда забыть про театр и кино.

Актриса трижды выходила замуж
Актриса трижды выходила замуж // Фото: Legion-Media

Римма его взгляды не разделяла. Замужество не изменило ее мечты состояться в профессии. С мужем она развелась, потеряв его из вида на долгие годы. Только однажды ей принесут на сцену букет, в котором будет записка: «От летчика». Она поймет, кто его прислал.

«НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА»

В тридцать пять лет Маркова встретила мужчину, от которого родила единственную дочь Татьяну. Владимир Никитин великолепно играл на аккордеоне и аккомпанировал самой Лидии Руслановой. Талант и красота брюнета с карими глазами сразили актрису наповал.

«Когда я его увидела, он был в свитере василькового цвета, такой красивый, что у меня защемило сердце», — делилась впечатлениями Римма Маркова.

Чувства оказались взаимными. После похода в ЗАГС пара поселились в коммуналке рядом с Сандуновскими банями. В большую и светлую комнату они принесут через девять месяцев новорожденную дочь. Актриса рассказывала подросшей Татьяне: «Ты маленькая спишь в кроватке, я готовлю обед, а в двух метрах от нас папа на баяне и его друзья на контрабасе и гитаре разучивают новую композицию». Никакие бытовые неудобства не мешали нашей семье быть счастливой. Но, увы, «недолго музыка играла».

Владимир любил выпить. Вторым недостатком оказалась любовь к женскому полу, с чем его супруге оказалось невозможно мириться. Гордая женщина собрала вещи мужа и навсегда вычеркнула из своей жизни все, что было с ним связано.

Актриса не жалела, что ее жизнь сложилась именно так
Актриса не жалела, что ее жизнь сложилась именно так // Фото: Legion-Media

ИСПАНСКИЙ МУЖ

Во время международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне на Римму Маркову обратил внимание испанец Антонио Хосе Гарсия Гонсалес. Мужчина вырос в СССР, а затем вернулся на родину. Он боготворил актрису, окружил большим вниманием, задаривал подарками не только ее, но и чиновников, с которыми женщина приехала на фестиваль. Они закрывали глаза на то, что иностранец «приударил» за русской красавицей-артисткой.

Маркову его ухаживания не слишком впечатлили, но испанец оказался настойчив. Он приехал за ней в Москву и сделал предложение. Актриса не знала, что делать и спросила совет у некого члена ЦК. Ей посоветовали выйти замуж за Гонсалеса.

Третий муж оказался очень ревнивым, его не устраивало постоянное отсутствие жены дома. Актрисе приходилось часто бывать на съемках и фестивалях. Ему же хотелось, чтобы Римма родила ребенка и навсегда переехала в Испанию. Мужчина был готов увезти за границу всю ее семью.

Год совместной жизни закончился, и муж уехал из России. Официальный развод они оформлять не стали. Римма Маркова так и продолжала считаться сначала женой, а затем и вдовой Хосе Гансалеса.

Незадолго до смерти Римма Васильевна сделала неожиданное признание. Оказалось, что она была беременна от испанца. Она считала, что сломала жизнь своему испанскому мужу. Когда его родственники приехали в Москву, чтобы решить вопрос с наследством, от денег и недвижимости актриса отказалась, сказав: «Какое я имею право?»

Актриса не жалела о том, что ее жизнь сложилась именно так. Всю свою любовь она сосредоточила на дочке и внуке Федоре, который до конца ее дней был надежной защитой и опорой.

По материалам: 7days.rukulturologia.ru