Александр Карабанов
Александр Карабанов // Фото: "Фейсбук" Александра Карабанова

В Храме Святителя Николая в Москве наградили за защиту православных граждан РФ за ее пределами адвоката Александра Карабанова. Звездный правозащитник, представлявший в разное время интересы певицы Аллы Пугачевой, певицы Яны Поплавской, олигарха Сергея Полонского, семьи Жанны Фриске, занимался делом простой туристки Натальи Корсаковой. В январе этого года женщина отдыхала с дочерями в Таиланде на курорте Ао Нанг и попала в аварию – местный житель сбил ее на скутере. Без сознания, с серьезной черепно-мозговой травмой Наталью госпитализировали. Однако пострадавшую выписали из местной больницы без оказания необходимой медицинской помощи, хотя страховая компания «Либерти Страхование», признала страховой случай, но вот деньги так и не выплатила. Это не первый случай, когда российские туристы оказываются в подобной ситуации из-за происшествий за границей.

«Я узнал об этой трагедии из социальных сетей, - делится со «СтарХитом» адвокат Александр Карабанов. – Затем экстренно собрал своих коллег-адвокатов, и мы выработали стратегию по оказанию помощи соотечественнице, которая попала в крайне тяжелую ситуацию в другой стране. Мы провели несколько жестких встреч с представителями страховой компании, которая отказалась платить по своему же полюсу. Сделали официальное обращение в Министерство иностранных дел и неоднократно общались с представителями посольства Российской Федерации. В результате наша работа привела к тому, что девушке срочно была оказана необходимая медицинская помощь, и ее транспортировали в Москву». 

Для Александра Карабанова это событие стало весьма значимым
Для Александра Карабанова это событие стало весьма значимым // Фото: "Фейсбук" Александра Карабанова

В итоге компания «Либерти Страхование» компенсировала Наталье Корсаковой четверть расходов на лечение, а виновник происшествия – местный житель – также согласился возместить ущерб и уже перевел на счет россиянки некоторую часть денег. На данный момент женщина завершила курс процедур в одной из ведущих московских клиник. Наталья Корсакова чувствует себя лучше и уже может передвигаться без инвалидного кресла.

К слову, Карабанова представили к медали по указу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Удостоен юбилейной медалью РПЦ «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». Он получил награду из рук протоиерея Всеволода Чаплина.