Елена Бахтиярова
Елена Бахтиярова // Фото: Пресс-служба

Мюзикл «Призрак Оперы» настолько насыщен мистикой и тайнами, что раскрыть их и разгадать секрет Фантома стремятся многие из увидевших его зрителей. Специально для них компания «Стейдж Энтертейнмент» придумала экскурсию по закулисью «Призрака», на которой любой желающий может узнать, как создается самое масштабное представление всех времен. Однако актриса мюзикла Елена Бахтиярова, исполняющая роль Кристин Даэ, решила подойти к ставшей уже традиционной экскурсии с нетрадиционной стороны.

«Поскольку фотографировать у нас на спектакле категорически запрещено, большинство фотографий в «Инстаграме» и прочих социальных сетях, посвященных посещению мюзикла, выглядят примерно так. Не знаю как зрители, а я, каждый раз поднимаясь по этим ступенькам в театр, испытываю невероятное волнение и трепет. Все же играть в таком спектакле — настоящее чудо», - признается Елена.

// Фото: Пресс-служба

«Всех без исключения журналистов, а порой и многих зрителей очень волнует как именно актер, или в моем случае актриса, готовится к роли. Я — примерно вот так. Вдыхаю запах цветов от поклонников — тем самым привожу голову в порядок и очищаю от проблем текущего дня, немного расслабляю тело, чтобы потом сконцентрироваться в нужный момент, и мечтаю о том, как пройдет сегодняшний спектакль, -делится секретами звезда. - Все-таки моя героиня романтичная натура, ей необходим правильный настрой и легкий ореол влюбленности».

Актрисе очень важны приятные впечатления зрителей от просмотра мюзикла
Актрисе очень важны приятные впечатления зрителей от просмотра мюзикла // Фото: Пресс-служба

«Пока я настраиваюсь на нужный лад, пришедшие зрители постепенно заполняют фойе театра, описывает эти минуты актриса. - Кто-то любит побаловать себя вкусненьким перед спектаклем, а кто-то обожает коллекционировать сувенирную продукцию. И первых, и вторых нам есть чем порадовать! Из сувениров лично у меня дома и фигурки Призрака с Кристин, и магнитики, и бесконечное количество открыток. А самым популярным памятным подарком, который приобретают себе у нас зрители, насколько я знаю, является маска. Конечно, она же символ нашего спектакля!»

Сценический грим Елена делает сама
Сценический грим Елена делает сама // Фото: Пресс-служба

Для любого артиста правильный грим на спектакле – залог успеха правильной подачи своего героя перед зрителями. Но ответственность за сценический макияж, как говорит Бахтиярова, полностью ложится на плечи самих исполнителей ролей.

«Вообще, на грим Кристин уходит порядка получаса. Плюс на парик минут 10 — и вуаля, полная готовность. По традиции, принятой во всем мире, актеры, играющие в рамках ежедневных показов, красятся сами, без гримера. Конечно, Призраку, так как его грим очень сложный и занимает длительное время, необходима помощь специалистов, но, как вы видите из зала, и wow-эффект по этому случаю гарантирован», - делится тонкостями актриса.

// Фото: Пресс-служба

За несколько минут до выхода на сцену Елена разминается. Ведь ее героиня в «Призраке Оперы» танцует на пуантах. Актриса признается, что очень переживала, что не сможет научиться балетным азам, но ежедневные тренировки с хореографом и упорство девушки сделали свое дело, и теперь Елена уверенно танцует в балетной обуви. 

Разминка - неотъемлемая часть подготовки к спектаклю
Разминка - неотъемлемая часть подготовки к спектаклю // Фото: Пресс-служба

«В последние секунды перед выходом на сцену я разминаюсь. Для роли в «Призраке Оперы» я впервые встала на пуанты. Очень боялась что у меня не получится, но, ежедневные занятия с хореографом и упорство в достижении цели сделали свое дело, - признается Елена.- Играть Кристин, бесспорно, и безумно приятно, и конечно, очень ответственно. И физическая и вокальная подготовка требуют ежедневных тренировок, а драматически — почти три часа держать на себе внимание зала и при этом ни одной эмоцией не сфальшивить — тяжело. Но поддержка партнеров и гениальная музыка Эндрю Ллойда Уэббера заряжает и защищает от сложностей».

// Фото: Пресс-служба

Все что происходит на сцене в течение трех часов для Елены имеет колоссальное значение. Артистка трепетно относится к этой постановке и признается, что всякий раз, когда оказывается в зрительном зале, немного завидует гостям вечера, ведь они становятся свидетелями грандиозного шоу. Талантливая артистка заявляет, что после спектаклей не чувствует опустошенности из-за усталости. Напротив, она испытывает невероятный восторг и умиротворение, которые ей приносит возможность подарить зрителям минуты наслаждения.

«Каждый мой спектакль заканчивается достаточно традиционно — цветами, улыбками и ощущением полного счастья, - заявила Елена. - Я благодарна каждому, кто приходит к нам в гости и проживает эти три часа вместе с нами. Встретимся на «Призраке Оперы», а возможно, и за его кулисами!»

// Фото: Пресс-служба