Вера Васильева
Вера Васильева // Фото: Legion-media

Режиссер Иван Пырьев еще в период своей активной творческой деятельности имел крайне сомнительную репутацию. Постановщик часто пытался вступить с популярными актрисами в личные отношения, а если получал отказ, принимался портить карьеры своим бывшим музам. Из-за домогательств бывшего директора «Мосфильма» пострадали Людмила Марченко, Екатерина Савинова и многие другие звезды того времени.

93-летняя Вера Васильева также неоднократно рассказывала о знаках внимания, которые ей оказывал Пырьев. Так, после премьеры очередного фильма Иван Александрович пригласил ее в свой номер и предложил «отблагодарить» за карьерный успех. Тогда артистка отказала директору «Мосфильма», но спустя годы решила оправдать его. По мнению Васильевой, она могла неправильно понять действия режиссера.

5 советских актрис, карьера которых была разрушена из-за домогательств директора «Мосфильма» Ивана Пырьева

«Может быть, это какая-то безумная ошибка. Может быть, это привычное поведение всех людей, кто работает на студии. В общем, это не его вина. Это его такая ошибка, которая вдруг его опозорит, и это будет неприятно», — рассказала Васильева.
Иван Пырьев сломал немало судеб юных актрис из-за домогательств
Иван Пырьев сломал немало судеб юных актрис из-за домогательств // Фото: kinoteatr.ru

Несмотря на отказ в интиме, Пырьев не стал портить карьеру Веры Кузьминичны. Именно поэтому с годами количество ярких ролей в ее фильмографии только увеличивалось. Звезда играла в комедиях и драмах, успевая при этом появляться и на театральной сцене.

Единственной ее любовью всегда был муж Владимир Ушаков, с которым Васильева состояла в официальном браке с 1956 года. Супруг окружил актрису заботой и вниманием, сделав все, чтобы она чувствовала себя счастливой. Однако влюбленные так и не смогли стать родителями.

«Ну, вот так и не появилось. Но я о них не страдала. Я не бегала по врачам, мол, хочу детей. Я хотела быть артисткой, и выбывать из строя я бы не хотела», — рассказала Вера Кузьминична.
Вера Васильева часто играла женщин с трудной судьбой
Вера Васильева часто играла женщин с трудной судьбой // Фото: Кадр из программы

После того, как в 2011 году Владимир Ушаков умер, его верная супруга впала в настоящую депрессию. Сейчас Вера Васильева старается уделять много времени творчеству и встречам с друзьями. Общаясь с «Пятым каналом», она призналась, что уже давно не держит зла на Ивана Пырьева, который до нее домогался. Карьера актрисы сложилась прекрасно, и для получения новых ролей ей не пришлось добиваться протекции влиятельных мужчин.