Валентина Березуцкая
Валентина Березуцкая // Фото: кадр сериала «Слепой» (2004)

85-летняя актриса Валентина Березуцкая, которую называют королевой эпизода, почувствовала себя нехорошо во время выборов. В воскресенье заслуженной артистке России стало плохо в избирательном участке, расположенном в Московской области. О том, успела ли Березуцкая проголосовать или ей стало плохо при входе на участок в Раменках, не уточняется.

Окружающие пришли на помощь Валентине Федоровне и вызвали ей «скорую». Прибывшие на место медицинские специалисты осмотрели пожилую женщину и решили увезти ее в больницу. Березуцкую поместили в отделение хронической сердечной недостаточности.

«Следствие ведут ЗнаТоКи» (1972)
«Следствие ведут ЗнаТоКи» (1972) // Фото: кадр из фильма

Валентина Березуцкая родилась 28 июля 1935 года в селе Спасское Медвенского района Курской области. Мать будущей актрисы занималась домашним хозяйством, а отец трудился военным. Когда Березуцкая была маленькой, ее семья часто переезжала с место на место. После того, как родителя Валентины отправили на службу в Дальний Восток, он перебрался туда с близкими. В дальнейшем семью артистки эвакуировали в Сибирь, а потом они перебрались в Корею.

После окончания школы Валентина решила связать свою жизнь с актерской профессией. Она поступила в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой во ВГИКе. Березуцкая выделялась на фоне сверстников. По словам коллег, она была темпераментной и отличалась высокой скоростью реакции. Во время одного из экзаменов Валентина удивила профессоров ролью служанки Химки в спектакле «За двумя зайцами».

«Анискин и Фантомас» (1973)
«Анискин и Фантомас» (1973) // Фото: кадр из фильма

Получив диплом профильного учебного заведения, актрису приняли в штат киностудии «Мосфильм» и театр киноактера, где она проработала несколько десятков лет. Валентину Федоровну можно было увидеть в таких постановках, как «День приезда, день отъезда» и «Ссуда на брак». Кроме того, она активно играла в кино. Березуцкой доставались преимущественно эпизодические роли, в некоторых фильмах ее даже не указывали в титрах. Артистка снялась во многих картинах, в том числе в лентах «Летят журавли», «Солдатское сердце», «Иван Рыбаков», «Непридуманная история», «Стряпуха», «Покровские ворота», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Анискин и Фантомас».

В 1992 году Березуцкой присвоили звание «Заслуженная артистка России». А в 2004-м актрисе досталась премия «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Старухи».

«Звонят и говорят: «Приходите». А я думаю: «В честь чего?» Никто же не сказал, что награда маячит. Ну я только и умылась. Сижу в первом ряду, а на сцене одни, вторые, третьи. И вот номинация «Лучшая женская роль». Басилашвили называет мою фамилию. А я в конверт с моей фамилией заглядываю и говорю: «А деньги-то где?» А мне они как раз были нужны: у меня трое внуков и трое правнуков», – рассказывала она, смеясь, в интервью программе «Мой герой».

Сейчас актриса находится в медицинском учреждении. По данным РЕН ТВ, Валентине Березуцкой может понадобиться хирургическое вмешательство.

Супруг актрисы Владимир Агеев скончался в 1990 году
Супруг актрисы Владимир Агеев скончался в 1990 году // Фото: кадр из программы «Мой герой»