Александр Друзь
Александр Друзь // Фото: Медведев Денис/PhotoXPress.ru

Сегодня утром стало известно, что руководство Первого канала приняло решение отстранить редактора «Кто хочет стать миллионером?» Илью Бера и знатока игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя на неопределенный срок.

В официальном заявлении говорится, что на канале считают «неэтичным и недопустимым поступок» двух звезд, которые осознанно сделали заложниками своих подозрений в отношении друг друга зрителей и десятки своих же коллег, причастных к созданию интеллектуального телешоу.

«Репутационный вред нанесен также телеигре «Что? Где? Когда?» и Первому каналу как вещателю. В этой ситуации руководство Первого канала поддерживает решение компаний-производителей об отстранении Ильи Бера и Александра Друзя от дальнейшего участия в программах «Кто хочет стать миллионером?» и «Что? Где? Когда?» — говорится в сообщении.
Александр Друзь и Виктор Сиднев
Александр Друзь и Виктор Сиднев // Фото: Кадр из программы

Илья Кривицкий, генеральный директор телекомпании «Красный Квадрат», которая производит шоу «Кто хочет стать миллионером?», отметил, что Илья Бер был не вправе устраивать «следственные эксперименты», а также добавил, что никто из съемочной группы не имеет права обсуждать с участниками вопросы и ответы.

«Исход игры с участием Александра Друзя аннулирован, выигрыш выплачен не будет», — сказал Кривицкий.

Наталия Стаценко, генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ» отметила, что последний выпуск «Что? Где? Когда?» с участием Друзя выйдет 17 февраля. По ее словам, это «редчайший случай», когда программа выйдет не в прямом эфире, а в записи.

Она вспомнила о том, что Александра Друзя очень любят зрители телепередачи, ведь он играет с 1981 года и никогда не был замечен в нечестной игре. «Кто бы ни оказался прав в этом конфликте, а оба его участника утверждают противоположное, они не должны были сводить личные счеты в федеральном эфире. Надеюсь, что в конечном итоге конфликт так или иначе будет исчерпан», — сказала Стаценко.  

Илья Бер
Илья Бер // Фото: Кадр из программы

Напомним, несколько дней назад редактор игры «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил Александра Друзя в подкупе и предложил дисквалифицировать его в качестве игрока. По его словам, перед тем, как вынести всю историю на публику, он долго думал, ведь сам тоже был включен в нечестную схему Друзя. «Я сделал попытку решить вопрос без публичного скандала, обсудив его с руководством телекомпании «Игра». И только после того, как этот вариант не состоялся, у меня остался только один путь — публичное заявление», — написал Бер.