Александр Журбин
Александр Журбин // Фото: Татьяна Понятовская

19 сентября Александр Журбин представит в Москве свою оперу «Альберт и Жизель». Премьера оперы в концертной постановке состоится на сцене Большого зала консерватории.

Главную партию исполнит тенор Николай Басков, его партнёрами по сцене станут Мария Максакова (Мирта), Анастасия Привознова (Жизель) и Сергей Топтыгин (Генрих). В постановке участвует Государственная академическая симфоническая капелла. Дирижёр – Валерий Полянский.

Опера создана по мотивам произведений Генриха Гейне и Теофиля Готье. Либретто написали Юрий Ряшенцев (автор всех песен фильма «Д’артаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперёд» и многих других), Галина Полиди и Александр Журбин.

По словам автора оперы «Альберт и Жизель», Александра Журбина, в наше время опера утратила ту популярность, которой пользовалась в XIX веке, и его цель – вернуть любовь широких масс к этому жанру.

«Мне кажется, настало время развернуться и идти назад. А вернее - вперед к людям, к тем, кто любит оперу в ее традиционном смысле! Моя опера «Альберт и Жизель» - одна из таких попыток. В ней - известный сюжет, традиционная форма (арии, дуэты, ансамбли, хоры) и музыка без всяких модернистских ухищрений. Опера для Людей - вот мой девиз!» – говорит Александр Журбин.