Актер Александр Пороховщиков
Актер Александр Пороховщиков // Фото: Legion-Media

Семья актера принадлежала к старинному дворянскому роду, оставившему яркий след в истории России. В родне артиста были талантливые изобретатели и крупные меценаты. Один из представителей рода спонсировал строительство храма Христа Спасителя, другой создал первый в мире танк.

Актерская судьба Пороховщикова сложилась удачно, а вот вне экрана его жизнь оказалась полна историй, по которым впору снимать триллер. Говорили, что все несчастья пошли от «нехорошего» дома, в нем Пороховщиков жил с женой последние годы…

Много лет подряд актер был одержим идеей восстановления родного гнезда и желанием сделать из него мини-музей своей семьи. Родовой особняк, построенный еще в 1871 году прадедом Пороховщикова, находится в Староконюшенном переулке рядом с Арбатом.

«Мы с бабушкой часто по Арбату гуляли. Останавливалась она всегда у одного особняка и говорила: «Сашенька, подожди здесь, я сейчас приду». И всегда возвращалась с заплаканными глазами. Потом с мамой то же происходило. Меня просто заело: «Ну, что это?» И со временем узнал, что за воспоминания их так терзали. Оказывается, там был дом, который когда-то принадлежал Пороховщиковым», — рассказывал актер.
Родовое гнездо Пороховщиковых в Староконюшенном переулке
Родовое гнездо Пороховщиковых в Староконюшенном переулке // Фото: Кадр из передачи

В нулевые годы при содействии известного офтальмолога Святослава Федорова Александру удалось получить особняк в аренду на целых 49 лет. Александр вкладывал в ремонт практически все средства от фильмов, в которых снимался. Старинный двухэтажный дом, общей площадью около 400 квадратных метров и состоящий из 12 комнат, приобрел жилой вид. Он переехал в него вместе с женой и жил в его стенах практически постоянно.

Актер очень гордился тем, что ему удалось осуществить, а вот друзья семьи восторгов не разделяли… «Как будто что-то грозное и печальное витало в воздухе», — вспоминали гости дома свои ощущения.  Кто-то вспоминал, что мама артиста предостерегала сына держаться от этого места подальше, потому что оно … несет смерть.

Александр и Ирина Пороховщиковы
Александр и Ирина Пороховщиковы // Фото: Кадр из передачи

О проклятии дома Пороховщикова заговорили после трагической гибели жены Александра Ирины. Женщина повесилась в мансарде, оставив предсмертную записку: «Жить без Саши не могу и не буду». Актер находился в это время в больнице, Ирине, якобы, сказали, — шансы на то, что он выживет минимальны.

Что за жуткие тайны скрывало родовое гнездо Пороховщиковых?  Оказалось, что с момента постройки за ним тянется недобрая слава. Многие обитатели дома уходили из жизни в молодом возрасте. По информации из архивов, архитектора здания в Староконюшенном переулке скосила неизвестная болезнь, как и жену прадеда актера. Даже посторонние люди, в разное время снимавшие часть дома, не избежали встречи со злым роком. Он мог настигнуть их в виде несчастного случая, болезни или ранней смерти.

Джулия Ванг из «Битвы экстрасенсов» рассказала о тайнах дома Пороховщикова
Джулия Ванг из «Битвы экстрасенсов» рассказала о тайнах дома Пороховщикова // Фото: Кадр из передачи

Экстрасенсы, к которым обратились друзья семьи, чтобы пролить свет на страшное происшествие, пришли к выводу, что в подвальных помещениях дома происходили ужасные вещи — в сталинское время там могли расстреливать так называемых врагов народа. По другой версии, задолго до постройки дома на этом месте стояла виселица.

Джулия Ванг из «Битвы экстрасенсов» сказала, что «этому дому ничто не поможет». Джулия привела группу вглубь подвала и поведала, что 80 лет назад здесь убивали людей и это место проклято. Другая экстрасенс Татьяна Ларина точно указала место гибели хозяйки дома,  рассказав, каким образом Ирина ушла из жизни.

Но не все видели в мистический след в смерти жены актера Пороховщикова. Подруга Ирины Анна Ашмарева считала, что та не могла уйти из жизни по собственной воле.

«Сама она никак не могла. Когда я приезжала к ней на дачу в сентябре, они поругались с Сашей. Она говорит: «Приезжай, помири нас». Мы гуляли по набережной, я ей говорю: «Что ты желаешь? Вот ты сейчас с ним ругаешься, а если, не дай Бог, у него будет сердечный приступ и Саши не станет?» Она мило улыбнулась и сказала: «Подумаешь, я стану богатой молодой вдовой»,  —заявила женщина.

Большие сомнения у нее вызвала и предсмертная записка Ирины. «Может быть, это и ее почерк, но написано настолько ровно… Она же всегда писала наотмашь. Либо это написано под дулом пистолета, либо ее кто-то заставлял, и она давала понять, что писала не сама», —поделилась Анна. 

Надежда Федосеенкова и Екатерина Кузнецова
Надежда Федосеенкова и Екатерина Кузнецова // Фото: Кадр программы

Ее слова подтвердила и домработница. Версия самоубийства показалась ей крайне сомнительной.

Молодая любовница актера Надежда Федосеенкова в эфире популярной передачи ответила отрицательно на вопрос, хотела бы она занять место жены Пороховщикова. Детектор лжи показал несоответствие, а эксперт программы отметил, что женщина демонстрировала слишком наигранные эмоции. Кроме того, прибор зафиксировал неверный ответ, когда ее спросили о звонке Ирине в день смерти.

По свидетельству адвоката семьи Пороховщиковых, Сергея Жорина, актер оставил немалое наследство. «Это две квартиры в Москве, загородный дом на Рублевском шоссе, автомобили, счета», – отметил юрист. На имущество в случае смерти Ирины могла претендовать племянница актера, Наталья.  «Была очень большая битва за наследство. В тот момент, когда возник вопрос об эксгумации Александра Пороховщикова, семья Натальи благородно отказалась от наследства, чтобы не тревожить его память», — рассказал юрист.   

Актера Александра Пороховщикова похоронили на 40-й день после гибели супруги. От него до самого конца скрывали трагическую новость о самоубийстве  Ирины. Говорили, что в последние минуты жизни он звал жену. Тайна смерти Ирины так и осталась нераскрытой. Возможно, никто так никогда и не узнает, что произошло в доме той роковой ночью на самом деле.

Источник: sobesednik.ru