Кадр из фильма "Александр Невский"
Кадр из фильма "Александр Невский" // Фото: Архивы пресс-служб

Легендарный черно-белый фильм классика советского кинематографа Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" будет колоризирован. За работы над лентой уже взялась компания "Формула цвета", которая ранее раскрасила такие кинохиты, как "Золушка", "Подкидыш" и "Волга-Волга".

Генеральный директор "Формулы цвета" Игорь Лопатенок рассказал, что в цвет будет переведена оригинальная, еще не перемонтированная, версия "Александра Невского", снятая в 1936 году. В работе над лентой применяются специальные компьютерные эффекты, "позволяющие избежать впечатления картонности".

Возможная критика киноманов Лопатенока не волнует. По его словам, "Формула цвета" работает прежде всего для зрителей, а сам Эйзенштейн был "большим энтузиастом цвета" и даже вставил в своего "Ивана Грозного" цветовой фрагмент.

Напомним, что "Александр Невский" далеко не первый фильм, который раскрашивает "Формула цвета". Ранее компания колоризировала "Подкидыша" с Фаиной Раневской", "Золушку", "В бой идут одни старики", "Веселых ребят", "Волгу-Волгу", "Офицеров" и ряд других лент. В рамках минувшего Каннского фестиваля был представлен раскрашенный фильм "Отец солдата".