Алексей Воробьев и Екатерина Гусева - лучшие актеры
Алексей Воробьев и Екатерина Гусева - лучшие актеры // Фото: "Твиттер"

Артист Алексей Воробьев получил сразу две награды кинофестиваля «Улыбнись, Россия», завершившегося в выходные в Туле. Алексей был отмечен за «Лучшую мужскую роль» и как «Лучший кинокомпозитор» в фильме «Сокровища О.К.». К слову, это уже не первая актерская премия Воробьева. Артист дважды был назван лучшим актером (на кинофестивалях в России и Швеции) за главную роль в картине «Самоубийцы». А вот за лучшую музыку к фильму Алексей награжден впервые.

«Я и раньше писал саундтреки к фильмам, но за симфоническую музыку для кино взялся впервые. Эта работа вернула меня к жизни, дала цель, надежду и силы», - цитирует РИА Новости слова Алексея. Кстати, награду актеру вручила его бывший преподаватель в музыкальном училище им. Даргомыжского, а сейчас министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. «Как же артистично ты рассказывал биографию Генделя», - вспомнила педагог. «В памяти всегда остается только хорошее, - ответил ей Алексей. - Я не знал ни черта, кроме биографии Генделя!»

Призы и подарки остальным победителям вручал писатель-сатирик Аркадий Арканов, которому в этом году исполнилось 80 лет. Вместе с призом всем победителям досталась маленькая, но настоящая тульская гармошка. Арканову она так понравилась, что писатель попросил одну себе. Но у организаторов лишнего приза не оказалось. И тогда Воробьев немедленно отдал свою гармошку Арканову, объяснив, что у него их целый арсенал, и в доказательство сыграл частушки.

За шесть дней фестиваля было продемонстрировано 30 конкурсных фильмов. Ведущими церемонии закрытия стали «Дед Мороз» Иван Кокорин и «Снегурочка», руководитель фестиваля, режиссер Алла Сурикова. Награду за «Лучшую женскую роль» получила Екатерина Гусева (фильм «12 месяцев»). Премию «За вклад в комедию» получил известный режиссер Владимир Алеников за фильм «Голливудский мусор». «За лучший дебют в комедии» были отмечены сразу два фильма: «Продавец игрушек» и «Узник старой усадьбы». Кстати, приз за дебют в комедии получили не только режиссеры этих фильмов, но и Сергей Шнуров, сыгравший одну из ролей в «Узнике старой усадьбы». Приз за умение быть современным, сохраняя традиции, присудили комедии «Не бойся, я с тобой. 1919» режиссера Юлия Гусмана.