Бари Алибасов и Данко на шоу «Кто хочет стать миллионером»
Бари Алибасов и Данко на шоу «Кто хочет стать миллионером» // Фото: Официальный сайт группы «На-на»

Бари Алибасов и Данко имеют серьезный шанс разбогатеть. Они первые в истории программы «Кто хочет стать миллионером» добрались до последнего вопроса стоимостью 3 миллиона рублей. О том, удалось ли им ответить верно и выиграть главный приз, зрители узнают 23 ноября. Но даже это достижение само по себе заслуживает уважения.

Интересно, что первоначально между участниками возник спор, какую сумму считать несгораемой. Алибасов просил, чтобы это были финальные 3 миллиона, Данко настаивал на планке 100 тысяч. Причем изначально игра как-то не задалась: на первом же вопросе «Кого поговорка не рекомендует пускать в огород?» Данко предложил взять подсказку. На вопросе «Кто в водном поло имеет право касаться мяча двумя руками одновременно?» Данко, сомневаясь между ответами «только вратарь» и «все игроки», вспомнил, что в Турции они «играли в водное поло всеми руками». «А вы по правилам играли?» - поинтересовался Дибров. «В Турции, может, свои правила», - предположил Алибасов. «Мы по пьяни играли. Все включено», - ответил Данко. Игроки взяли подсказку «Право на ошибку» и правильно сделали - заработали 5 тысяч.

Дойдя до вопроса на 15 тысяч - «Кем был родоначальник династии Медичи: юристом, учителем, священником или врачом?» - Алибасов спросил: а нельзя три варианта выбросить, а один оставить? Игрокам понадобилась подсказка «50 на 50». Выбирая между юристом и врачом, Алибасов ответил: «Медичи? Значит медиком!». Данко: «Бари Каримович! Просто красавчик!». Помощь зала игрокам понадобилась на вопросе: «К каким тканям относится чесуча: шелковым, льняным, хлопчатобумажным или шерстяным?».

Вопрос на несгораемую «соточку» был про Царь-колокол: в результате чего он раскололся? – Алибасов умолял позвонить своему другу и младшему брату Анатолию Вассерману, но Данко решил рискнуть. И не зря. К вопросам на 800 тысяч и полтора миллиона Алибасов и Данко добрались без единой подсказки. Им предстояло ответить «Что помешало Ференцу Листу поступить в Парижскую консерваторию в 1823 году?» - тут Данко снова решил рискнуть, и у него стало плохо с сердцем. Последним вопросом игры был такой: сколько морей омывают Балканский полуостров? Моря Алибасов и Данко считали на пальцах.

Отметим, что 15-й вопрос за всю историю программы был задан всего13 раз. 9 раз игроки доходили до него и забирали деньги, не найдя ответ. 7 из них - обычные игроки, а еще это удалось в 2005 году Леониду Агутину и Анжелике Варум, игравшим семьей, и Валентину Смирнитскому в одиночку. Они заработали по 500 тысяч (таким тогда был приз за предпоследний вопрос). Никто из звезд ни разу не взял 3 миллиона, включая писателей, звезд театра и кино и Анатолия Вассермана, который, правда, сумел дойти до полутора миллиона рублей.

Ответить на последний, 15-й вопрос, за 12-летнюю историю игры удалось лишь четверым игрокам. Удастся ли это Алибасову и Данко? Узнаем совсем скоро.