Алла Ларионова в ленте «Садко»
Алла Ларионова в ленте «Садко» // Фото: кадр из фильма

Алла Ларионова родилась в Москве, ее родители познакомились во время Гражданской войны и прошли Великую Отечественную, но уже вместе с Аллочкой. Ей было 9, когда их с матерью эвакуировали в Татарстан. Там девочка давала свои первые выступления - читала стихи раненым в госпитале. Именно тогда начался ее путь к славе.

Но мама Аллы была против перспектив звездного будущего для своей дочери. Несколько раз она отказывала ассистентам режиссеров, которые уже видели в маленькой девочке звезду телеэкранов. Но когда Аллочке исполнилось 16, ей уже не нужно было  родительское благословение. Так, девушка попала в массовку «Мосфильма». Для Аллы съемки стали смыслом жизни, она забросила школу. Кое-как окончив учебное заведение – на «тройки», - будущая знаменитость подала документы сразу в несколько «творческих» вузов. В ГИТИСе удача Алле не улыбнулась: она просто забыла текст. ВГИК тоже не принял девушку с распростертыми объятьями, Алла  внешне не понравилась Сергею Герасимову. Однако супруга мэтра, актриса Тамара Макарова, смогла переубедить мужа. Именно она разглядела в абитуриентке «что-то такое»... Изюминку, как принято говорить.

В студенческие Алла стала еще активнее сниматься в кино, и именно на одной из съемочных площадок она познакомилась с Иваном Переверзевым, артистом, который на тот момент находился на пике популярности. У них начался роман, который, увы, так и не перерос в  полноценную семейную жизнь. Несмотря на то, что актриса носила его ребенка, Переверзев не изъявил желания на ней жениться, и даже втайне расписался с другой.

Ослепительная красота Аллы не оставляла никого равнодушным. Казалось, все мужчины мира падали к ее ногам, за ней ходили толпами. Однако в ее жизни был лишь один мужчина, роман и совместная жизнь с которым осчастливили Аллу, - Николай Рыбников. В студенческие годы молодые люди учились вместе, но в то время как Алла испытывала к нему самые нежные чувства, Николай был увлечен другой девушкой.

«Я плакала по ночам в подушку, а с его стороны не было даже намека. Потом я успокоилась, а Коля, наоборот, загорелся», - вспоминала свои студенческие годы Алла Дмитриевна.
Ларионова и Рыбников
Ларионова и Рыбников // Фото: семейный архив

Уже вскоре, поняв свою ошибку, Рыбников стал искать возможность заполучить сердце Аллы обратно. Несколько раз он даже ввязывался в драку, защищая честь любимой. Потом, отчаявшись, попытался повеситься, но его вовремя спасли. Из-за этого случая он потом наслушался «приятностей» от Сергея Герасимова, в итоге наставник дал ему очень дельный совет: завоевать девушку любой ценой.

Николай Рыбников начал в буквальном смысле преследовать Аллу. Звонил, присылал телеграммы с признаниями в любви. И однажды, во время съемок в Москве, ему сообщили: пора! В этот момент в Минске глубоко беременная Алла нашла паспорт  Переверзева, в котором красовался свежий штамп о браке. Между ними было все кончено. А вот для Николая все только начиналось. Актер незамедлительно полетел в Минск - делать предложение своей возлюбленной. На календаре - 2 января 1957 года, праздничные дни. Однако это не помешало паре расписаться: Рыбников нашел загс, в котором согласились заключить брак актеров. Так началась их счастливая семейная жизнь самой красивой пары того времени.

Сначала в паре родилась Алена, которую Николай принял как родную дочь. Даже узнав правду о своем рождении, она не стала меньше любить своего обожаемого папу, который ее вырастил… Потом родилась вторая дочка - Ариша.

Супруг Аллы Дмитриевны оказался человеком чрезвычайно замкнутым. Публичные места – по причине своей известности - не любил, не хотел, чтобы на него все постоянно глазели. Даже на отдыхе с друзьями Рыбников всегда держался в стороне, на дни рождения к друзьям тоже редко захаживал. А если появлялся, то никому не позволял смотреть на жену: очень ревновал…

Однажды Ларионовой предложили сыграть эпизодическую роль где-то под Тверью. За несколько дней Рыбников так соскучился по супруге, что на следующий же день после ее отъезда решил поехать к ней на машине. И тут - случилось несчастье: Николай перевернулся, торопясь к любимой.

Николай забрасывал Аллу телеграммами, звонил, признавался в любви
Николай забрасывал Аллу телеграммами, звонил, признавался в любви // Фото: семейный архив
«Мы ни о чем не знали: сидим с Аллой, пьем чай.. Сстук в дверь, на пороге - милиция: «Николай Николаевич попал в аварию». Привезли Колю со сломанным ребром, лежит, дышит с трудом, но в больницу ехать отказывается. Алла - в слезы. Я говорю: «Коля, если ты ее так любишь, что в Москве дождаться не мог, то почему заставляешь страдать? Посмотри, как она переживает». Вот тут-то он и согласился на больницу», - вспоминала подруга звездной пары, продюсер Светлана Павлова.

Алла Ларионова и Николай Рыбников прожили вместе 33 года. В 1990 году Николая не стало, актриса тяжело переживала потерю мужа. Стала более замкнутой, места себе не находила: непривычно было жить одной. Спасали только друзья, семья и работа в театре. Алла Дмитриевна Ларионова прожила без любимого мужа еще 10 лет.

Материал подготовлен по информации 7days.ru и peoples.ru.

Актриса в киноленте «Двенадцатая ночь»
Актриса в киноленте «Двенадцатая ночь» // Фото: кадр из фильма