Кому же достанется заветная статуэтка?
Кому же достанется заветная статуэтка? // Фото: Из архивов пресс-служб

Каждый год в конце февраля весь мир начинает гадать, кто получит «Оскар» в этом году. Свои прогнозы сделал и аналитик американского журнала The Hollywood Reporter Скотт Файнберг. Он предсказывает получение премий с 2001 года, и у него самый большой процент угаданных наград из всех «оскаровских» мудрецов.

Его прогнозы основаны на личных впечатлениях от просмотра картин, на исторических аналогиях (как «выстрелили» раньше похожие фильмы), на других наградах, на разговорах с инсайдерами киноиндустрии.

Лучшим фильмом, по мнению Файнберга, станет «12 лет рабства», потому что это адаптация серьезного материала и рассказ о социально значимых исторических событиях. А комедия получала награду Американской киноакадемии в этой категории последний раз 36 лет назад. «12 лет рабства» также должна получить приз за лучший адаптированный сценарий, ведь обычно эту номинацию выигрывает сильнейший номинант в категории "Лучший фильм".

В категории «Лучший режиссер» аналитик ставит на Альфонса Куарона, снявшего самый мощный и коммерчески успешный фильм – «Гравитацию». Кроме того, Куаррон ведь получил награду Гильдии режиссеров, а это успешно предсказывает «Оскара» в этой номинации последние 65 лет, всего за семью исключениями.

Лучшим актером киноакадемики назовут человека, полностью перезапустившего свою карьеру, сбросившего больше 20 кг и выдавшего роль, которая заставила всех ахнуть. Конечно, речь идет о Мэттью Макконахи в «Далласском клубе покупателей». К сожалению, судя по всему, надежды Леонардо Ди Каприо, опять не оправдаются

«Оскар» как лучшая актриса, считает Файнберг, получит Кейт Бланшетт за «Жасмин». Ведь до сих пор именно Бланшетт выигрывала все возможные награды за свое мощнейшее выступление в этом фильме.

А насколько прав оказался американский киноаналитик, мы узнаем уже очень скоро. Награды будут вручены 2 марта, и "СтарХит" будет вести для вас онлайн-репортаж церемонии.