Андрей Аршавин
Андрей Аршавин // Фото:  «Твиттер»

В скандале с допингом футболист решил поддержать свою коллегу из мира спорта. По мнению Аршавина, Шарапова могла пострадать из-за чужой халатности, а достижения спортсменки никак не связаны с употреблением запрещенного вещества. Он также считает необходимым разграничивать виды допинг-препаратов, ведь одно дело – принимать стероиды, гарантированно увеличивающие выносливость, силовые показатели и производительность, и совсем другое – применять мельдоний, по своему действию больше похожий на обычные витамины.

На вопрос журналиста о том, употреблял ли сам футболист мельдоний, с которым поймали Марию Шарапову, Аршавин признался, что не может сказать определенно – ранее врачи прописывали ему витамины, в их числе вполне мог быть и этот препарат. Но сейчас спортсмен ничего не применяет, он «чист» вот уже четыре года.

Кстати, ранее стало известно, что экс-капитан сборной России Андрей Аршавин подписал контракт с казахстанским клубом «Кайрат» под руководством бывшего тренера российской футбольной команды Александра Бородюка. 

По мнению Андрея Аршавина, Шарапову нужно дисквалифицировать максимум на два месяца
По мнению Андрея Аршавина, Шарапову нужно дисквалифицировать максимум на два месяца // Фото:  «Инстаграм»

«Врачи давали какие-то витамины, был ли это конкретно милдронат, который всегда считался чем-то вроде аскорбинки, честно, не помню. Знаете, я очень хочу поддержать Марию Шарапову, которая была и остается для меня величайшей спортсменкой. Допинг ведь допингу рознь. Если бы она принимала стероиды или ЭПО, история была бы одной. А пострадать из-за халатности, скорее всего и не своей даже – совсем другое. Мне кажется, что наказание здесь должно быть – дисквалификация на месяц-другой, не больше», – выразил свое мнение Аршавин изданию «Спортфакт».

Напомним, самая высокооплачиваемая спортсменка в мире, чье состояние, по данным Forbes, оценивается в 240 миллионов долларов, в марте оказалась в центре скандала с употреблением допинга. В крови Марии Шараповой нашли мельдоний, который считается запрещенным с 1 января 2016 года. Позже выяснилось, что препарат теннисистка принимала из-за проблем со здоровьем. Врачи нашли у нее предрасположенность к диабету первого типа, поэтому это вещество Шапрапова принимала для профилактики. По словам экс-первой ракетки мира, своим поступком она совершила огромную ошибку и потому берет всю ответственность за употребление мельдония на себя.

После произошедших событий бренды Nike, Tag Heuer и Porsche прекратили сотрудничество с блондинкой. Вопрос о дисквалификации Шараповой решат на закрытом слушании в Лондоне, оно состоится в течение трех ближайших месяцев. После того, как независимый трибунал вынесет вердикт, Международная федерация тенниса (ITF) его опубликует.

Тем не менее, без работы Мария в любом случае не останется. У Шараповой есть собственные предприятия – это марка модных аксессуаров и одежды, а также бизнес по изготовлению конфет.