Андрей Кончаловский и его «Серебряный лев»
Андрей Кончаловский и его «Серебряный лев» // Фото: Allover

Фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» удостоен высокой награды Венецианского кинофестиваля – «Серебряного льва Святого Марка» за режиссуру.

Премьера новой картины Андрея Кончаловского состоялась накануне в рамках основной конкурсной программы фестиваля, была очень тепло встречена публикой и критиками и сразу же вырвалась в фавориты киносмотра. «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» - полудокументальный фильм о жизни российской глубинки, продолжающий серию деревенского кино режиссера Кончаловского. По признанию Андрея Сергеевича, он просто хотел снять ленту подальше от Москвы. Главного героя искали восемь месяцев и нашли в одной Архангельской деревушке. Снимать картину отправились туда же. Алексей Тряпицын, обычный сельский почтальон, осуществляющий связь своей родной деревни с внешним миром, играет в фильме самого себя. Почти все роли в картине, за редким исключением, исполнили местные жители.

Присутствовавший на премьере министр культуры России Владимир Мединский так же высоко оценил новую работу Андрея Кончаловского (несмотря на то, что фильм начинается с отборной ругани!) и сказал, что не видит препятствий для выхода «Почтальона Тряпицына» в российский прокат.