Андрей Макаревич
Андрей Макаревич // Фото: Legion-media

В последние несколько лет Андрей Макаревич известен скорее неоднозначными высказываниями, чем яркими хитами. Музыкант постоянно осуждал политиков и ссорился с журналистами. Теперь же он решил высказаться об интеллектуальных способностях всех жителей планеты.

В одном из интервью лидер группы «Машина времени» рассказал, что поучаствовал в заседании экспертного совета Государственной Думы по культуре. В рамках этого собрания влиятельные деятели искусства обсуждали важные вопросы, которые помогли бы в продвижении культуры в массы. По словам Макаревича, он является противником разнообразных запретов, но при этом настаивает на ограничении количества агрессии на телевидении.

«Будучи врагом всяческих запретов, я тем не менее сам попросил об одном ограничении: давайте запретим орать по телевизору. Потому что это просто калечит психику людей. Прости меня, но вообще 80 процентов населения земли — идиоты. Надо это принять, как данность», — заявил музыкант.
Музыкант привык откровенно обсуждать волнующие его проблемы
Музыкант привык откровенно обсуждать волнующие его проблемы // Фото: Legion-media

При этом себя Макаревич относит к оставшимся 20-ти процентам думающих и интеллектуально развитых людей. Высказывание музыканта тут же стало причиной громкого скандала. Многие поклонники артиста пришли к выводу, что он не имеет права оскорблять граждан разных стран, обсуждая их интеллектуальные способности и взгляды на мир.

Сам же музыкант давно привык к критике. По словам Андрея Макаревича, он уже не обращает внимания на резкие комментарии фанатов в социальных сетях.

«Ты утром проснулся, зашел на свою страницу в социальной сети, прочел там три хамских реплики и подумал, что весь мир тебя оскорбил? А это просто три бота. И о чем мы говорим? Я на это никогда не обращаю внимания. Кто там за меня, кто — против. Я — не кандидат в президенты, мне не нужен электорат. Я вижу, что сегодня меня читают и ставят лайки гораздо больше людей, чем два года назад», — подчеркнул артист.

Лидер группы «Машина времени» уже давно принимает активное участие в обсуждении политических и социальных вопросов. Зачастую Макаревич высказывается слишком жестко, что не нравится его поклонникам. Так, артист называл русский народ «невежественным и агрессивным».

Несмотря на столь активную гражданскую позицию, у музыканта всегда остается время на творчество. В феврале «Машина времени» начнет масштабный гастрольный тур, посвященный 50-летию группы. Однако поклонники уверены, что резкие высказывания Макаревича в интервью для портала Lenta.ru, могут негативно сказаться на популярности артиста и успешности его выступлений.