Андрей Малахов
Андрей Малахов // Фото: Архив «СтарХита»

Андрей Малахов с детства увлекается филателистикой. Он коллекционирует знаки почтовой оплаты, к которым относят марки, этикетки, ярлыки, штампы, а также конверты, почтовые карточки и открытки с этими знаками. За долгие годы телеведущий собрал множество таких предметов старины. Сейчас в Центральном Доме Художника проходит выставка «Старая бумага», где представлены образцы из личной коллекции Андрея Малахова. Экспозиция носит название «Новогодние приветы с фронта». Благодаря уникальным открыткам, подписанным от руки простыми людьми того времени, можно ощутить предчувствие победы, эмоции разделенных расстоянием семей.

«Во время войны существовал острейший дефицит бумаги и краски, поэтому использовали все, что было под рукой. В открытках преобладали оранжевый, синий, черный цвета, - рассказывает «СтарХиту» куратор выставки Константин Филобок. - В первые годы войны вообще поздравительный материал выходил плохо, а уже в году, скажем так, сорок третьем государство более активно стало выпускать открытки. Кстати, поздравляли тогда уже не просто с новым годом, а с победным новым годом! Думали, что война долго не продлится, а, может, специально так делали, чтобы людей успокоить и настроить на победу».

Уже сейчас вдоль стеллажей с коллекционными открытками и марками ходит и молодежь, и представители старшего поколения. По словам Константина, большой интерес к выставке проявляют иностранцы. «Кроме открыток на выставке представлены всевозможные выпуски военной типографии с фронта. Раньше это принято было называть «новогодний письмо-лист». Выглядел он так - на простейшую папиросную или даже оберточную бумагу был нанесен патриотический рисунок, а рядом было место для письма солдата» - поясняет куратор выставки. 

«Новогодние приветы с фронта» пронизаны духом своего времени
«Новогодние приветы с фронта» пронизаны духом своего времени // Фото: Архив «СтарХита»

Экспонаты для выставки «Старая бумага» Андрей Малахов собирал по крупицам. К великому сожалению телеведущего, писем с первых годов войны в его собрании даже нет. Ведь тогда страна была погружена в такой глубокий шок от происходящего, что о празднике никто даже не думал. Поэтому каждая карточка из военной коллекции – настоящее сокровище. «Все эти рядовые и офицеры очень хотели жить, беспокоились о близких, верили, что вернутся, и в краткие минуты отдыха писали письма домой. Прочитайте эти коротенькие весточки: в них простые житейские радости, любовь, вера и надежда. Надежда на то, что мы их не забудем», - поделился со «СтарХитом» Андрей Малахов.