Если одни режиссеры черпают вдохновение в сказках, то другие предпочитают обращаться к вечной классике. Именно так и поступил британец Джо Райт и не прогадал: картину «Анна Каренина» называют самой ожидаемой премьерой 2012 года. Причин тому несколько, но прежде всего – звездный состав: Кира Найтли (Анна Каренина), Джуд Лоу (Алексей Каренин), Аарон Джонсон (Алексей Вронский), Эмили Уотсон (графиня Лидия Ивановна), Оливия Уильямс (графиня Вронская, мать Алексея).

Однако с момента объявления о съемках фильма и появления первых кадров новой экранизации романа Льва Толстого споры о картине не утихают. А сейчас, когда появились постер и трейлер, дискуссия разгорится с новой силой. Возможно, европейского и американского зрителя заинтересует плакат, сделанный в опереточном стиле или будто для представления в кафешантане. Может быть, заморского зрителя привлечет и видеоряд, сделанный в таком же духе. Но, на наш взгляд, интриги в этом нет никакой: все это уж больно смахивает на водевиль.

Бесспорно, найдутся те, кто будут ругать режиссера и сценариста, которым стал сам Том Стоппард, культовый британский драматург, написавший сценарии к фильмам «Влюбленный Шекспир», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», а также известные российскому зрителю пьесы «Берег Утопии» и «Рок-н-ролл». Их, естественно, обвинят в непонимании загадочной русской души, смысла бессмертного творения Толстого и небрежном отношении к материалу.

Однако следует полагать, что актерам достанется во много раз больше. Действительно, сможет ли 27-летняя Кира Найтли (она, кстати, уже работала с Джо Райтом в фильмах «Гордость и предупреждение» и «Искупление») воплотить на экране непростой образ Анны Карениной, женщины, которая бросила вызов обществу? Хватит ли у нее для этого жизненного опыта? Если западного зрителя еще можно провести красивой картинкой, то для русского человека Анна Каренина – это, конечно, великолепная Татьяна Самойлова. Она, напомним, снялась в этой роли в 1967 году у режиссера Александра Зархи вместе со своим бывшим мужем Василием Лановым. Роль принесла актрисе огромный успех, а мир пока лучшей Карениной так и не увидел. А ведь образ сильной женщины воплощали на экране такие великие актрисы, как Грета Гарбо, Вивьен Ли, Софи Марсо. А в 2009 году Анну Аркадьевну в картине Владимира Соловьева сыграла изящная Татьяна Друбич. Кира Найтли уже призналась, что роль Анны Карениной стала для нее самой тяжелой за всю карьеру. Оправдаются ли ее усилия?

Роль графа Вронского – путь к славе и завоеванию женских сердец. Но 21-летнему Аарону Джонсону, который играет этого героя, достается от киноманов уже сейчас. Ведь граф Вронский для нас – это Василий Лановой, а не смазливый кудрявый мальчик с отросшими черными корнями и нелепыми усами. Кстати, эту роль предлагали звезде «Сумерек» Роберту Паттинсону, но он благоразумно отказался.

На роль мужа Анны был выбран знатный холостяк Джуд Лоу. По роману Алексею Александровичу было 48 лет, и возможно, что эта роль позволит 40-летнему актеру расстаться с амплуа сердцееда и героя-любовника.

В России в прокат фильм выйдет ближе к зиме.