Анна Нетребко с сыном Тьяго
Анна Нетребко с сыном Тьяго // Фото: Личный архив Анны Нетребко

Анна Нетребко сообщила, что ее сыну Тьяго поставлен диагноз «аутизм». Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью Андрею Малахову в программе «Пусть говорят». Певица признала, что как только диагноз был поставлен, ей пришлось пережить шок. Но она взяла себя в руки и начала действовать. Поэтому сейчас ее пятилетний сын Тьяго от уругвайского баритона Эрвина Шротта живет в Нью-Йорке, где лучшие специалисты. Мальчик серьезно занимается с учителями.

42-летняя Анна подчеркнула, что это легкая форма аутизма, ее почти незаметно. Вместе с тем певица рассказала, что она узнала о диагнозе очень поздно, потому что по ребенку нельзя было этого сказать. «Он очень самодостаточный, очень аккуратный. Никогда не сломал ни одной игрушки. Но не любит общаться».

Когда родители узнали об этом, ребенку было почти три года. «Я думаю, ну не разговаривает. Ну иногда говорит что-то, когда ему надо. А не разговаривает, потому что он слышит четыре языка. А потом мы заметили, что иногда ты к нему обращаешься, а он вообще не реагирует… И началось. Но никто не мог помочь. Никто не знает, как с этим бороться и почему. Говорят, это, какие-то изменения генетические. Потому что я вообще здоровый человек, я никогда никаких таблеток не принимала».

Певица отметила, что Тьяго ходит в школу, где есть как дети, похожие на него, так и совершенно здоровые ребята. «И он, конечно, гений в компьютере. У меня вот нет компьютера и я не умею с ним обращаться. А он уже умел считать, узнавать цифры до 1000 в три года. Он очень любит зоопарк, смотреть, как пингвины плавают под водой».

Говоря об отце ребенка, Анна отметила, что у Эрвина масса контрактов, и он так занят, что сейчас Тьяго видит только маму. Большой объем работы супругов, кстати, привел к тому, что Анна и Эрвин расстались.

Андрей Малахов привез мальчику игрушку, которая сразу же ему понравилась. И хотя Тьяго большей частью говорит по-английски, телеведущего он поблагодарил по-русски: «Спасибо, дядя Андрей».

Анна захотела поддержать матерей, оказавшихся в такой же ситуации: «Я хочу сказать тем женщинам, у которых дети-аутисты, что бояться не надо, что это все можно развить до нормальных стандартов, что дети должны ходить в школу и учиться».

В последнее время в России перестали замалчивать проблемы детей с особенностями развития. Эвелина Бледанс воспитывает сына Семена с синдромом Дауна. У Светланы и Федора Бондарчук в семье растет особенная дочь Варвара.