22 августа Артему Дзюбе исполняется 30 лет
22 августа Артему Дзюбе исполняется 30 лет // Фото: Getty Images

По знаку зодиака — Лев, по восточному гороскопу — Дракон. Сочетания огненных символов как нельзя лучше проявилось в характере одного из самых популярных футболистов Артеме Дзюбе.

Прославленный спортсмен появился на свет в 1988 году в одном из столичных родильных домов. Семья Артема жила более чем скромно — ютилась в тесной коммуналке, а приобретение небольшого, но своего жилья стало настоящим праздником для его близких.

Артем, как и все мальчишки его возраста, играл во дворе футбол и вряд ли грезил о будущем великого спортсмена. В семилетнем возрасте Дзюбу зачислили в спортивную школу «Спартак». Там на подающего надежды мальчика обратил внимание сам Александр Ярцев, после чего Артему открылся путь в большой футбол, который, впрочем, был устлан не только лепестками роз.

В 2007-ом Дзюба громко заявил о себе, за один сезон завоевав звание «лучшего бомбардира» в составе «Спартака». Однако радость от побед омрачила неприятная ситуация: во время пребывания команды в Австрии у игрока команды Владимира Быстрова пропали 1,5 тысячи долларов, которые неожиданно нашлись у Дзюбы. Быстров неохотно вспоминал эту историю, а про отношения с Артемом говорил следующее: «Были в сборной — здоровались. На поле — тоже. Но так мы не друзья». А вот сам Артем наотрез отказывался признавать вину. «Меня подставили», — Дзюба, которого обвиняли в уголовном преступлении, в суд с обвинениями в клевете не отправился, а Владимира Быстрова поначалу никак, кроме «изделие номер 23», не называл.

Дзюба не привык сдерживать эмоции на поле
Дзюба не привык сдерживать эмоции на поле // Фото: Getty Images

Этот инцидент чуть было не стоил Дзюбе карьеры — на некоторое время его перевели в ФК «Томь». Артем не рассматривал такой поворот событий как падение по карьерной лестнице, при этом продолжая выкладываться на поле, став лучшим игроком сезона, после чего снова перешел в ставший уже родным «Спартак».

Но после ошеломительного успеха Артем прочно занял место на скамейке запасных. Переходы в новые клубы тяжело давались Дзюбе. «Я — спартаковец. Я с семи лет здесь», — говорил в свое время спортсмен. После этого он некоторое время играл за «Ростов», где получил свой первый приз Кубок России. Далее следовали возращение в «Спартак» и переход в «Зенит», в котором Дзюба продолжает играть до сих пор.

Фирменный жест Дзюбы
Фирменный жест Дзюбы // Фото: Getty Images

Из-за тяжелого характера, а, может, постоянного стремления к правде и справедливости, Дзюба ругался со всеми, с кем только возможно. У него происходили конфликты с наставниками «Спартака» Валерием Карпиным, Унаи Эмери, тренером «Зенита» Роберто Манчини, и даже с наставником сборном России Станиславом Черчесовым у футболиста сложились непростые отношения. К слову, с Эмери у Дзюбы отдельная история. В одном из интервью футболист назвал его «тренеришкой», чем навлек на себя гнев фанатов клуба, которые еще недавно боготворили его.

По прошествии мундиаля о скандальной репутации Артема напрочь забыли. Спортсмен, наряду с голкипером Игорем Акинфеевым, стал национальным героем. Наверно, никто так не подбадривал национальную команду, как это делал Артем. Как только его не называли:«вожак», «русская ракета», «русский богатырь», «дзюбинатор», которое созвучно со словом «терминатор».  Дзюба стал близок к каждому: такой простой и в то же время яростный игрок, готовый ради своей команды и страны умереть на поле. После обидного проигрыша сборной Хорватии несокрушимый внешне Дзюба не смог сдержать слез. «Мы всю жизнь хотели, чтобы нами гордились», — кажется, после этих слова Артема с ним плакала вся страна.

Громкие разводы, вечеринки и публичное хамство: самые скандальные российские футболисты

Дзюба не смог сдержать слез после поражения сборной Хорватии на ЧМ-2018
Дзюба не смог сдержать слез после поражения сборной Хорватии на ЧМ-2018 // Фото: Кадр из видео

На протяжении шести лет Артем счастлив браке с Кристиной. У пары есть сын Никта. В личной жизни футболиста, как и профессиональной, не обошлось без скандала. Три года назад его застали вместе со спортивной ведущей Марией Орзул. Причем новость о романе пары была не просто очередным слухом. Пару запечатлели на видео, когда та предавалась любовным утехам в автомобиле Марии. После этого Орзул развелась с мужем, а Артему каким-то образом удалось сохранить брак. Кристина Дзюба предпочитает вести непубличный образ жизни. «Счастье любит тишину», — уверена она.