// Фото: «Инстаграм»

В Санкт-Петербурге скончался солист оперной труппы Мариинского театра бас-баритон Эдуард Цанга. Вокалисту было всего 37 лет. Как сообщается, певец плохо почувствовал себя еще накануне во время репетиции и был доставлен в больницу, откуда был отпущен под расписку. Однако в субботу, 14 января, Эдуард Цанга вновь почувствовал себя плохо, и медики уже не смогли ему помочь.

Художественный руководитель и гендиректор Мариинского театра Валерий Гергиев в интервью журналистам предположил, что причиной скоропостижной смерти молодого мужчины мог стать инфаркт, однако попросил пока не спешить с выводами и дождаться заключения врачей. Валерий Гергиев добавил, что смерть Эдуарда Цанги стала страшной трагедией для коллектива, который очень переживает утрату, и в ближайшее время в театре будут проведены спектакли памяти талантливого исполнителя.

Тем временем на сайте Мариинского театра появился некролог. «Мариинский театр с прискорбием сообщает, что 14 января на 38-м году жизни скоропостижно скончался солист оперной труппы Мариинского театра, заслуженный артист республики Коми, бас-баритон Эдуард Николаевич Цанга. Коллектив Мариинского театра приносит искренние соболезнования родным и близким Эдуарда Цанги. Скорбим вместе с вами», - говорится в сообщении.

Друзья артиста не могут поверить в его смерть. «Очень трудно говорить, дышать, думать… Я злился на него сегодня, что на звонки не отвечает, писал ему смски. Мы должны были увидеться сегодня на «Рождественской сказке», - написал в одной из социальных сетей друг певца Владимир Валдис Кузьмин. - В Рождество мы с его сыном и другом стреляли в нашем тире ДОСААФ, он попросил пострелять из «Калашникова». Я предложил в следующий раз, на что он ответил: «Сегодня, следующего раза может не быть!» И вот только что сообщили, что его больше нет. Ему было всего 37 лет... Вечная память тебе, Эдик! Ты был самый заводной, самый веселый, самый-самый-самый в Мариинском театре».

Люди, знавшие Эдуарда Цангу, публикуют в социальных сетях фото и видеозаписи выступлений вокалиста, оставляют слова скорби и соболезнования на страничке певца.

«Да, уходят лучшие. Мой сын работал с ним в опере «Волшебная флейта», «Скорбим и помним», «Светлая память молодому талантливому артисту! Соболезнования родным, близким, друзьям, театру!», «Не могу в это поверить...»,- пишут знакомые и поклонники безвременно ушедшего солиста Мариинского театра.