Филипп Киркоров и Тончо Русев
Филипп Киркоров и Тончо Русев // Фото: Инстаграм

Болгарский композитор Тончо Русев, работавший с Филиппом Киркоровым и Софией Ротару, скончался на 86-м году жизни. Пожилой мужчина умер во вторник. Печальную новость Киркоров сообщил в социальных сетях. Артист выразил признательность Русеву за плодотворное сотрудничество и отметил, что опечален случившимся.

«Именно он был автором моих первых песен, которые принесли мне первый успех и популярность – «Синдбад-Мореход», «Днем и ночью», а также дуэт с Ани Лорак «Спроси у моря» и, конечно же, мою самую любимую и дорогую для меня песню, принесшую мне самый большой успех и любовь миллионов поклонников в далеком 1990 году, — «Ты, ты, ты»… Приношу искренние соболезнования всем членам его семьи и всему болгарскому народу, которому дороги эти любимые песни, которые украшали болгарскую эстраду столько лет», – написал исполнитель в социальных сетях.

Поклонники Филиппа Киркорова присоединились к его соболезнованиям. На странице Тончо Русева в Фейсбуке появилось сообщение от его родственников. По словам близких композитора, он ушел из жизни после борьбы с болезнью. О том, с каким именно недугом столкнулся Русев, члены его семьи не уточнили.

«Тончо Русев покинул нас после короткой болезни, за несколько дней до своего рождения. Он написал более тысячи песен, выиграл десятки престижных наград на болгарских и международных музыкальных соревнованиях. Тончо Русев оставил след в болгарской поп-музыке. Великий музыкант, но прежде всего он был большим человеком. Отдыхай с миром!» – поделились близкие композитора.
Тончо Русев умер за несколько дней до дня рождения
Тончо Русев умер за несколько дней до дня рождения // Фото: соцсети

Те, кто лично знал Русева, делятся воспоминаниями о нем в соцсетях. Поэтесса Маргарита Петкова призналась, что всегда будет скучать по композитору. «Он был художником, поцелованным Богом», – отметила деятель литературы. Молодому певцу Йордану Маркову посчастливилось поработать с Русевым. Артист выразил восхищение его творчеством. «Снимаю шапку, Тончо! Я верю, что ты в лучшем месте, где ты будешь продолжать свою миссию, потому что нет таких, как ты», – обратился Марков к коллеге.

Тончо Русев родился 20 апреля 1932 года в городе Бургас, расположенном на юго-востоке Болгарии. Родители будущего композитора были железнодорожниками – отец трудился машинистом локомотива, а мать являлась сотрудницей Болгарской государственной железной дороге. Родитель Тончо продал часы, чтобы тот занимался музыкой. С детства Русева вдохновляло море, которое он позже запечатлел в своем творчестве.

На протяжении нескольких десятков лет Тончо сочинял хиты для известных болгарских артистов. Слушателям он запомнился благодаря сотрудничеству с Лили Ивановой, Василом Найденовым, Веселиной Мариновой и другими звездами. Кроме того, композитору довелось поработать с Филиппом Киркоровым, Софией Ротару и Дагмаром Фредериком. Большинство своих песен Русев сочинил на стихи родных поэтов.