Николай Караченцов
Николай Караченцов // Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru

Николай Караченцов ушел из жизни 26 октября после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием. Многие, кто был знаком с актером, вспоминают его как отзывчивого человека, готового прийти на помощь. Елена Суржикова — композитор, которая работала с артистом, вспоминает, что до аварии, произошедшей в 2005 году, Караченцов также принимал участие в некоторых творческих вечерах и исполнял ее песни. 

По словам автора, сначала ее роман «Гром небесный» был небольшим эссе о знакомстве и дружбе с Николаем Петровичем. Однако после автокатастрофы с участием актера композитор решила продолжить писать книгу. 

«Работа двигалась очень медленно. Было много домашних забот, заболел мой супруг, ушли из жизни дорогие мне люди, я очень переживала, никак не могла прийти в себя. Но как-то на одной радиостанции Дмитрий Быков посетовал, что давно никто не пишет социальных романов. И я решила это исправить. А название «Гром небесный» – это как раз и есть встреча с Колей Караченцовым, который протянул мне руку помощи в трудную минуту. В романе я подробно повествую о человеческих качествах этого человека, о том, сколько добрых дел он сделал в своей жизни, о том, каким замечательным человеком он был. Сейчас я веду переговоры с издательством и думаю, что уже в ближайшее время мы сможем запустить книгу в печать», — поделилась Суржикова.
Елена Суржикова
Елена Суржикова // Фото: ВКонтакте

Композитор уже обсуждала с вдовой актера Людмилой Поргиной организацию конкурса песни в память о нем. «Я и композитор Ира Грибулина на днях разговаривали с Людой Поргиной. И теперь очень надеемся, что после сорока дней с момента ухода Коли сможем вплотную приступить к организации конкурса актерской песни имени Караченцова. Там молодые артисты должны будут исполнять песни из его репертуара. Хотелось бы осуществить этот проект на будущий год, к 75-летию Караченцова», — рассказала о планах Суржикова.

Как сообщает издание Dni.ru, Алла Сурикова, снявшая культовый фильм «Человек с бульвара Капуцинов», в котором сыграл Николай Караченцов, также заинтересовалась работой Елены Суржиковой. Вероятно, роман «Гром небесный» будет еще экранизирован.

Елена Суржикова дружила с актером
Елена Суржикова дружила с актером // Фото: ВКонтакте