Барак Обама
Барак Обама. // Фото: Getty
Пес, "тявкающий" за Обаму
Пес, «тявкающий» за Обаму. // Фото: store.barackobama.com

В ответственный для страны момент – ведь в США не за горами выборы президента – они проявляют активную гражданскую позицию.

Звезда сериала «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер и ее муж Мэтью Бродерик, последовав примеру Джорджа Клуни, в четверг устроили ужин в честь Барака Обамы в своем доме в Нью-Йорке. Билеты на мероприятия стоили недешево – $40 тыс., поэтому позволить себе такую роскошь смогли исключительно сливки общества. Всего в доме актеров собрались 50 гостей, среди которых были замечены кинозвезды, представители мира моды, а также финансовые магнаты. Компанию действующему президенту и его жене составили актриса Мерил Стрип и прославленный дизайнер Майкл Корс.

Примечательно, что роль второй хозяйки вечера была отведена главному редактору журнала Vogue Анне Винтур. Возможно, именно поэтому гости тщательно продумывали свои наряды, чтобы не опростоволоситься перед корифеем американской моды. Сара Джессика Паркер была на высоте: она блистала в черном кружевном платье и с высокой прической.

Барак Обама выступил перед гостями с небольшой речью, в которой пояснил, что баллотируется на второй срок, потому что еще не все успел сделать. Кроме того, он поблагодарил всех собравшихся за то, что они пришли на ужин. Еще бы! Ведь все средства, вырученные за приглашения на мероприятие, пойдут на его предвыборную кампанию.

Пока Сара и Мэтью начищали серебро в ожидании высоких гостей, неповторимый Марк Джейкобс и его молодой соратник тайского происхождения Такун Паничгул тоже не сидели сложа руки, а по-своему помогали Бараку Обаме. Однако их дизайнерская мысль пошла дальше, чем устроение чопорных светских раутов, на которые не попасть простому смертному. Они обратили внимание на братьев наших меньших, а именно собак, и создали для них коллекцию аксессуаров. А надоумила кутюрье на этот шаг все та же Анна Винтур.

Теперь все американские граждане, которые поддерживают нынешнего президента, могут сделать из своих питомцев ходячие агитки. В этом им поможет интернет-магазин, в котором всего за $40 можно прикупить собачьи футболки с надписью «Я тявкаю за Обаму!» дизайна Марка, а также поводки и ошейники с флоральными мотивами, разработанные Такуном. Правда, они обойдутся чуть дороже – в $45. Для собак, которые мерзнут или живут в суровых условиях, предлагается свитер «Пес Обамы» за $35. Модельеры не оставили без внимания и электорат, состоящий из владельцев кошек: они могут украсить своих пушистых друзей элегантным и, что немаловажно, бюджетным ($12) ошейником «Я мяукаю за Мишель».

Сложно представить, что в России к следующим выборам президента может появиться что-то подобное: у нас для собак и котов выбирают лаконичный белый (цвет оппозиции) или триаду красно-бело-синий (под цвет национального флага).