Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов
Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов // Фото: Михаил Садчиков-младший

В Выборге стартовал 25-й кинофестиваль «Окно в Европу», на котором в течение недели будут показывать российское кино. Церемонию открытия посетили Лидия Федосеева-Шукшина с возлюбленным, музыкальным продюсером Бари Алибасовым, а также Артур Смольянинов, Гоша Куценко, Юрий Кузнецов, Гарик Сукачев и другие.

За несколько минут до начала шествия Алибасов спустился в лобби отеля и стал фотографировать гостей на новенький фотоаппарат. Но, в какой-то момент растерялся и обратился к журналисту с просьбой помочь разобраться в чудо-технике. «Осваиваю новое», - отшутился знаменитый продюсер.

Когда к нему спустилась Лидия Федосеева-Шукшина, то Алибасов расплылся в улыбке, нежно поцеловал актрису, а затем пошел с ней на прогулку. Сама же Лидия Николаевна не торопилась разговаривать с журналистами, бросив только: «У меня все хорошо!» 

Гоша Куценко затерялся в толпе
Гоша Куценко затерялся в толпе // Фото: Михаил Садчиков-младший

Звездой открытия стал актер Гоша Куценко, которому удалось затеряться в толпе зрителей благодаря темному одеянию и кепке, натянутой по самые глаза. Когда организаторы объявили, что он приехал на фестиваль, то зрители взорвались аплодисментами. Куценко словно вихрь пробежал мимо всех, а когда один из кинематографистов бросил ему: «Гоша, ты куда пропал, я тебе звонил!», то услышал: «У меня ведь дочь родилась, мне не до чего»! И скрылся в гримерных кинотеатра.

Символом кинофестиваля стал актер и режиссер Сергей Бодров-младший. Перед началом церемонии открытия на экране кинотеатра показали видеоролик, состоящий из нарезки лучших ролей, после просмотра которого Артур Смольянинов крикнул: «Великий!», и зал встал, почтив память умершего артиста. 

Артур Смольянинов стал членом жюри
Артур Смольянинов стал членом жюри // Фото: Михаил Садчиков-младший

В конкурсной программе фестиваля заявлено 130 картин, в том числе 11 – в игровом кино, среди которых фильм «То, что во мне» режиссера Гарика Сукачева. 

«Прекрасный город, прекрасный фестиваль, правда, погода сегодня не радовала, налетел ураган. Я не готовил никакую речь, но надеюсь, что вы хорошо проведете время, желаю вам успехов в труде и спорте и приятного просмотра», - поприветствовал всех Сукачев.

В нынешнем году фестиваль «Окно в Европу» отмечает свое 25-летие, а церемония открытия, по традиции, началась с праздничного шествия по старинному Выборгу. Почти целый час колонна из 500 человек, среди которых можно было увидеть звезд российского кинематографа, чеканила шаг по улочкам города, в финале придя к кинотеатру «Выборг-Палас», где и проходит мероприятие.

Гарик Сукачев представил фильм «То, что во мне»
Гарик Сукачев представил фильм «То, что во мне» // Фото: Михаил Садчиков-младший