Марат Башаров
Марат Башаров // Фото: Starface.ru

Марат Башаров остался без водительских прав. По решению суда его решили возможности управлять автомобилем на год и восемь месяцев. Напомним,+ что актер был задержан за вождение в нетрезвом состоянии 11 октября, но известно об этом стало чуть позже.

Первое слушание по делу Марата Башарова прошло 1 ноября. Однако ввиду занятости актер не смог присутствовать. Второе заседание состоялось 7 ноября. На котором выступил защитник Башарова Виктор Травин с ходатайством о том, что Марат должен лично дать показания. Очередной суд назначили на 9 ноября.

«Еще на предыдущем заседании я сказал судье, что Марат 9 ноября улетает на гастроли в Минск, и предложил перенести суд на любое другое число после 13 ноября, - рассказал «СтарХиту» Виктор Травин. - На что судья сказала: "Будут представлены билеты - будет отложено рассмотрение". Билеты были предоставлены суду 9 ноября. Но судью, видимо, кто-то торопил сверху поэтому она отказалась выполнять свое обещание и начала рассматривать дело в отсутствие Башарова. Итог был предсказуем: лишение права управления транспортным средством на год и восемь месяцев».

По словам адвоката Травина, суд закрыл глаза на расхожие показания инспекторов ДПС, которые остановили Башарова на дороге около 16 часов дня 11 октября во время операции «Нетрезвый водитель». Несмотря на то, что оба инспектора находились на месте происшествия одновременно, версии у них были разные. Касались они одного и того же - алкотестера, в который «дышал» Башаров, и с которым возникли проблемы. Алкотестер показал 0,229 промилле содержания алкоголяв выдыхаемом актером воздухе.

«Башаров сказал, что не пил в этот день, пил накануне, и что он очень торопится на съемки», - рассказывал на суде инспектор ДПС Владимир Чернышев, который остановил актера.

Затем оставалось только «распечатать» результат алкотестера. Но тут возникла проблема. По словам Чернышева, у прибора оказался разряженным аккумулятор. В итоге он подзаряжал устройство уже в отделении и сбил дату, когда именно появились такие показания. По словам, другого инспектора ДПС Романа Захарова, который также присутствовал на месте происшествия, показания не удалось распечатать по другой причине – в алкотестере якобы закончилась бумага. Также протокол почему-то был датирован… 2010 годом. По словам Чернышева, он случайно ошибся годом.

«В протоколе была фраза «Виноват, раскаиваюсь в содеянном». И подпись Башарова, - продолжает Травин, - Но в чем он раскаивается? В том, что жене изменил? На этот вопрос ответить мог только он. Но судья не пожелала его выслушать. Она даже не удосужилась вызвать понятых, которые присутствовали при освидетельствовании. Одного из понятых мне пришлось привести самому. Его показания подтвердили, что сотрудники ГАИ многократно нарушили правила проведения освидетельствования. И тогда суд отказался направить повестку второму понятому – от греха подальше. Судьей были вызваны только сотрудники ГАИ – сторона обвинения. Я не могу назвать судом то, что прошло 9 ноября. Это было собрание заинтересованных лиц», - говорит адвокат.