// Фото: Allover

Известного шестикратного чемпиона Паралимпийских игр Оскара Писториуса, который застрелил свою подругу фотомодель Риву Стинкамп в ночь на 14 февраля, приняв ее за грабителя, отпустили по залог, сообщает Рейтер.

В пятницу,22 февраля, суд Претории принял решение отпустить южноафриканского легкоатлета-ампутанта под залог в размере 1 миллион ранд, или 113 тысяч долларов. Судья посчитал, что нет ни одной причины для отказа в просьбе освобождения под залог. Однако не все так просто, до следующего слушания, которое состоится 4 июня, Писториус обязан два раза в неделю отмечаться в полицейском участке, не появляться на месте преступления, отказаться от общения со свидетелями дела, сдать паспорт и огнестрельное оружие. Кроме этого бегун должен отказаться от употребления алкоголя и наркотиков.

Оскар Писториус на заседании суда
Оскар Писториус на заседании суда // Фото: Allover
Оскар Писториус на заседании суда
Оскар Писториус на заседании суда // Фото: Allover

Днем ранее сообщалось, что американская компания Nike приостановила контракт со спортсменом. Отметим, что известная фирма спонсировала атлета с 2007 года, снабжая его снаряжением для бега и специальными подошвами для его протезов из углепластика. Французская косметическая компания Clarins также заявила, что больше не хочет использовать в рекламе своей продукции образа Оскара Писториуса, являющегося с 2011 года лицом туалетной воды A-Men от Thierry Mugler Parfums.

Тело убитой подруги Писториуса было кремировано во вторник, 19 февраля. Церемония прощания с 29-летней Стенкамп должна была пройти при участии нескольких человек, однако около здания крематория присутствовало много журналистов. В этот момент паралимпиец находился в здании суда.

Погибшая подруга спортсмена Рива Стинкэмп
Погибшая подруга спортсмена Рива Стинкэмп // Фото: Allover
Похороны Ривы Стинкэмп
Похороны Ривы Стинкэмп // Фото: Allover

Напомним, что 26-летний спортсмен обвиняется в предумышленном убийстве своей девушки - 29-летней Ривы Стинкэмп. Если легкоатлета признают виновным, то ему грозит пожизненное заключение.