Финал конкурса проходит в Тель-Авиве
Финал конкурса проходит в Тель-Авиве // Фото: eurovision.tv

За несколько часов до финала «Евровидения» в Израиле разразился настоящий скандал. Организаторы мероприятия отстранили Белоруссию от голосования. Дело в том, что члены жюри от каждой страны выбирают своих фаворитов за день до итогового концерта. На специальном «шоу для жюри» тайно оцениваются выступления всех кандидатов на победу, а затем результаты отправляют в EBU, которые уже в день самого эфира суммируются с голосами телеаудитории. 

Данные о голосовании белорусского жюри оказались в Сети раньше положенного срока, поэтому организаторы конкурса и наложили суровые санкции. Такиемеры принимаются для того, чтобы избежать влияния на аудиторию, которая тоже будет выбирать своего кандидата. 

«Вы уже можете узнать, кто выиграет по версии пользователей Google Поиска, если бы баллы начислялись странам за то, насколько активно их участников ищут жители других стран», — сказано в сообщении пресс-службы компании.

Согласно получившимся данным, наибольшую популярность у пользователей Интернета вызывает представитель Франции Билал Ассани, на втором месте — неординарная группа Hatari, представляющая Исландию. А на третье позиции, по мнению аудитории Google-поиска, должен оказаться певец Сергей Лазарев из России.

Стоит отметить, что прогнозу компании можно доверять. Так, в 2017 году, по словам представителей Google, система подсчета баллов верно предсказала финалиста международного конкурса, а в 2018 первое место на «Евровидении» занял один из фаворитов интернет-аудитории.

Финал «Евровидения-2019» пройдёт в эту субботу вечером в Израиле. Участники из 26 будут бороться за первое место в конкурсе. Певец Сергей Лазарев под пятым номером. Прямая трансляция начнется по телевизору в 22:00 по московскому времени.

Решение организаторов «Евровидения» твердо принято. Санкции по отношению к Белоруссии влекут за собой аннулирование голосования жюри. Это означает, что 12 баллов не будут зачтены той стране, за которую они болели больше всего. И скорее всего этим государством станет Россия, потому что именно выступления нашей страны белорусы каждый год оценивали наивысшим балом.  

К слову, сейчас многие стараются предугадать итоги международного музыкального конкурса «Евровидение». Ранее на основе популярных запросов пользователей поисковой системы компания Google составила собственный рейтинг десяти финалистов.