Фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» попал в лонг-лист на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Всего на золотую статуэтку в этой категории претендует 71 картина. Полный список кандидатов опубликован на сайте американской Академией кинематографических искусств и наук.

Из списка академики сформируют шорт-лист из девяти лучших фильмов. Из них пять будут номинированы на премию. Имена счастливчиков объявят 10 января 2013 года. Юбилейная 85-я церемония вручения премий «Оскар» состоится 24 февраля 2013 года в Голливуде и будет транслироваться на 225 стран мира.

Напомним, что претендент от России стал известен 20 сентября. «Белый тигр» обошел такие картины, как «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Орда» Андрея Прошкина, «Фауст» Александра Сокурова.

В основе сюжета фильма лежит повесть Ильи Бояшова «Танкист», рассказывающая о сержанте Советской армии Иване Найденове, который ведет бой с фашистским танком-призраком.

Карен Шахназаров уже попадал в лонг-лист «Оскара» в 2010 году с «Палатой №6», однако тогда в число 5 номинантов фильм не попал.