Карен Шахназаров
Карен Шахназаров // Фото: Starface

Российский оскаровский комитет выдвинул на премию «Оскар» фильм Карена Шахназарова «Белый тигр». Картина будет претендовать на награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Фильм «Белый тигр» по итогам голосования нашей комиссии победил с большим отрывом от остальных», - заявил агентству «Интерфакс» председатель комитета Владимир Меньшов.

Заседание комитета прошло вчера в Москве, В списке фильмов, претендующих на золотую статуэтку, значилось 11 картин.

«Белый тигр» - экранизация повести «Танкист» Илья Бояшова - стал первой картиной Карена Шахназарова на тему войны и вышел в прокат в апреле 2012 года. Фильм повествует о контуженном танкисте Иване Найденове, который вступает в противоборство с немецким танком «Белый тигр», о котором ходили легенды.

Отметим, что выдвижение фильма от страны еще не означает его автоматического попадания в номинанты. Американская киноакадемия проведет свою выборку, чтобы в конечном итого номинантами стали 5-6 иноязычных фильмов, произведенных за пределами США.

Номинанты в 24-х категориях будут объявлены 10 января 2013 года. Сама церемония вручения премии «Оскар», 85-я по счету, состоится 24 февраля 2013 года в Hollywood and Highland Center в Лос-Анджелесе