Борис Березовский
Борис Березовский // Фото: Starface

Стал известен еще один немаловажный факт, связанный с жизнью недавно скончавшегося опального олигарха Бориса Березовского. Как удалось выяснить британской газете Sunday Times, незадолго до смерти известный российский бизнесмен должен был получить порядка 300 миллионов долларов.

Инвестиционная компания Salford Capital Partners, которая управляла тремя офшорными фондами Березовского, между октябрем 2012 года и мартом 2013-го должна была ликвидировать активы, чтобы перевести на его счет указанную сумму. По мнению друзей покойного, эта информация ставит под сомнение версию о самоубийстве, вместе с тем усиливая подозрения, что Березовского убили.

Березовский в последние месяцы испытывал серьезные финансовые трудности, в том числе, в связи с проигрышем суда, сулившему прибыль, другому российскому олигарху Роману Абрамовичу. Мало того, опальному олигарху пришлось понести многомиллионные судебные издержки. По некоторым данным, неудача в суде и неподъемные долги сильно подкосили психику бизнесмена. Некоторое время он лечился от депрессии в одной из лондонских клиник.

Напомним, что 67-летний Борис Березовский умер 23 марта. Тело разорившегося бизнесмена было найдено в ванной его дома в местечке Аскот в графстве Беркшир, неподалеку от Лондона. Обнаруживший его охранник заметил на шее Березовского нечто, похожее на шарф или шнур. При этом другая часть материала была привязана к перекладине душа. Кроме того, как позднее установили эксперты, у предпринимателя было сломано ребро.