Кира Пластинина живет в Америке
Кира Пластинина живет в Америке // Фото: «Инстаграм»

В течение последних двух лет бизнес дочери Сергея Пластинина Киры столкнулся с трудностями. Магазины марки Kira Plastinina прекратили свою работу в большинстве торговых центров крупных городов. Оставшиеся точки продаж были переданы франчайзинговой компании ООО «Бетаторг». Именно эта фирма занимается доставкой товаров с официального сайта бренда клиентам из разных городов. Фактически, вещи марки до сих пор можно приобрести онлайн, однако юридически компания разорена. 

«Банкротство сейчас наш единственный выход, мы завалены исками, все наши счета арестованы, общий долг - около 500 миллионов рублей»,- рассказал генеральный директор компании «Кира Пластинина стиль» Игорь Мухачев.

По словам гендиректора, кредиторы подали иск в суд. Он сожалеет, что компания сама не объявила себя банкротом, так как о трудностях было известно заранее. Общая сумма исков за 2015-2016 годы превысила 295,5 миллионов рублей. В основном, проблемы возникли с неисполнением торговых точек договоров аренды. В течение длительного промежутка времени основной акционер компании, отец дизайнера Сергей Пластинин, который является основателем фирмы «Вимм-Билль-Данн», поддерживал бизнес дочери. 

«Он и так вложил гигантские деньги в этот бизнес - за все время точно не меньше трех миллиардов рублей. Конечно, пора уже было компании начать развиваться самостоятельно», - рассказал Мухачев.

По некоторым данным, в компанию Киры Пластининой было вложено не менее пяти миллиардов. В 2007 году 14-летняя наследница бизнесмена получила собственный бизнес. Постепенно бренд юного дизайнера стал выпускать две линии одежды: демократичная Kira Plastinina продавалсь в торговых центрах крупных российских городов, а люксовая LUBLU by Kira Plastinina была доступна на этажах ЦУМа или в дорогих шоурумах. Многие отечественные и зарубежные звезды выбирали наряды этого бренда. 

В данный момент крупные бутики сняли с продажи платья и костюмы LUBLU by Kira Plastinina. Почему так произошло, никто не сообщает. ООО «Бетаторг» самостоятельно занимается брендом и не имеет никакого отношения к обществу «Кира Пластинина стиль».

«Примерно 4 месяца в нашем магазине нет вещей LUBLU by Kira Plastinina. Закупки коллекций делают байеры, поэтому не можем сказать, почему одежда этой марки больше не поступает к нам. У нас сейчас выгодные контракты с другими брендами, которые на очень хороших условиях работают с нами», - сообщили «СтарХиту» в известном магазине Aizel.

К слову, в 2014 году сама Кира Пластинина уехала учиться в США, где поступила на курс MBA в Колумбийский университет. У девушки началась совсем другая жизнь, в которой не было так много времени на fasfion-бизнес. Генеральным директором ее компании стал голландец Ян Хеере, который ранее руководил отделом по международному развитию в Marks & Spencer. Однако даже с его опытом фирма не смогла вылезти из долгов. 2014 год принес убыток в миллиард рублей.

Окончательно компания обросла долгами в 2015-2016 году. В августе суд вынесет решение о банкротстве «Кира Пластинина стиль». Пока неизвестно, смогут ли поклонники бренда покупать вещи Kira Plastinina в ближайшем будущем.