Глеб Калюжный
Глеб Калюжный // Фото: Валерия Завьялова/Starface.ru

После премьеры фильма «14+» Максим Виторган написал в блоге: «Простое и прекрасное кино. Если коротко – я плакал». С ним согласился Никита Михалков: «Это замечательная и нежная картина с редким чувством любви... Я всем советую посмотреть». Фильм вышел в прокат 8 октября, накануне «СтарХит» узнал, как обычные школьники случайно стали звездами кино.

«Не хотите сыграть в кино?» – такое сообщение в январе 2013 года в социальной сети «ВКонтакте» получил Глеб Калюжный от кастинг-директора фильма «14+». «Я сначала не поверил, думал, что это розыгрыш, – признался 17-летний Глеб «СтарХиту». – Потом показал сообщение родителям, спросил их мнение – стоит идти на пробы или нет. Мама ответила – обязательно. Мол, никакой беды не чувствует, значит, все будет нормально. Пошел на кастинг на съемочную площадку, там очереди ждали несколько таких же парней, как я. Когда настал мой черед, режиссер Андрей Зайцев попросил разыграть сценку знакомства с девушкой. Я показал несколько вариантов – в роли гопника, пикапера, романтика… Ему все понравилось. Через месяц мне позвонили: «Вы утверждены на главную мужскую роль».

Партнершу Ульяну я не видел до начала съемок. Такова была задумка Андрея Зайцева. Но когда увидел впервые, выдохнул – она очень красивая, невозможно не влюбиться. Играть поначалу было сложно, на каждую сцену приходилось тратить по пять дублей. Я чувствовал, что мне не хватает профессионализма… Но Андрей был терпелив – объяснял, что и с каким выражением лица нужно говорить, как смотреть на Ульяну. Спустя две недели у меня стало получаться гораздо лучше. Друзья сперва не поверили, что я снимаюсь в кино, даже пришлось позвать их на съемочную площадку, чтобы доказать правоту.

В нашумевшем фильме «14+» Глеб и Ульяна играют пару
В нашумевшем фильме «14+» Глеб и Ульяна играют пару // Фото: Кинокомпания ЦПШ

Откровенные сцены снимали втроем – я, Ульяна и оператор, так что никакого стеснения не испытывал. Но как такового интима в фильме нет, это светлое семейное кино о первой любви. Его будет полезно посмотреть как подросткам, так и родителям – может быть, благодаря фильму они лучше поймут детей. Я готов к критике – считаю, если работу обсуждают, значит, она достойна этого. За первую роль получил неплохой гонорар – приобрел скутер и в течение нескольких месяцев каждые 3–4 дня покупал домой пиццу.

Мечтаю стать профессиональным актером. Но пока учусь в политехническом техникуме №2, увлекаюсь музыкой. Благодаря «14+» мне предложили сыграть в сериале «Красные браслеты» Натальи Мещаниновой и Оксаны Бычковой – его покажут по «Первому каналу».