Эвелина Бледанс
Эвелина Бледанс
Ирина Хакамада
Ирина Хакамада

Вокруг инцидента, произошедшего во вторник с сестрой супермодели Натальи Водяновой Оксаной, растет резонанс – некоторые звезды уже стали открыто высказывать свое мнение по поводу случившегося. Напомним, 27-летнюю девушку, страдающую аутизмом и ДЦП, а также няню, которая ее сопровождала, в грубой форме выгнали из кафе в Нижнем Новгороде  и пригрозили полицией. После того, как Наталья Водянова предала этот инцидент огласке через Интернет, а ее мама подала в правоохранительные органы заявление об ущемлении прав инвалида, на обидчиков Оксаны было заведено уголовное дело, а кафе закрыли на неопределенный срок.

Большинство людей посочувствовали семье Натальи Водяновой и осудили хозяина кафе, который посчитал, что человеку с особенностями в развитии не место среди обычных людей. А вот актриса и телеведущая Эвелина Бледанс даже обрадовалась тому, что произошло. Звезда сама растит «солнечного» ребенка. У ее трехлетнего сына Семена синдром Дауна, поэтому она не понаслышке знает о том, как в нашей стране относятся к таким особенным детям.

«Я общаюсь со многими мамами, которые воспитывают детей с особенностями развития. Могу вам сказать, что такие истории, как с сестрой Наташи, происходят постоянно. Как бы это прискорбно ни звучало, но я рада, что такая история произошла с сестрой Наташи, я просто счастлива. Потому что телефон мой разрывается от звонков неравнодушных людей, всем сейчас есть дело до этого. Так получается, что Семена знает вся страна, поэтому его не могут нигде обидеть, поэтому мы на своем опыте не можем сделать такую показательную историю, - сказала Бледанс сайту Woman's day. - А вот история Наташиной сестры, слава Богу, поставит некоторых людей в очень не хорошее положение: директора заведения, охранников и полицейских, которые забрали в участок маму Наташи. Это будет хороший резонанс и опыт, чтобы остальным было уроком. Поэтому я счастлива, что именно так произошло с Натальей».

Эвелину поддерживает и другая звездная мама ребенка с ограниченными возможностями, Ирина Хакамада. Политик и бизнесвуман воспитывает дочь Марию с синдромом Дауна.

«Я считаю, что в России к детям с особенностями относятся не очень хорошо. У меня тоже были проблемы. Ребенку не давали улететь в аэропорту, - признается Хакамада в интервью РЕН ТВ. - Преодолеть такое отношение можно, если создавать параллельно два потока: во-первых, дать указания всем службам идти навстречу таким людям, во-вторых, нужно заниматься социальной рекламой по принципу «Все люди разные - все люди нужные».

Особенные дети звезд пробивают стену безразличия

Между тем, сама Наталья Водянова призвала своих подписчиков в «Фейсбуке» не проявлять излишней агрессии в адрес тех, кто унизил ее сестру с аутизмом.

«Давайте не менять одну нетолерантность на другую. Все должно быть, как в правовых рамках, так и просто в человеческих. Защищая людей с особенностями, мы не можем скатываться к нападению на их обидчиков и, тем более, к оскорблениям или призывам к сведению счетов», - написала звезда.

Наталья Водянова с сестрой Оксаной
Наталья Водянова с сестрой Оксаной // Фото: «Инстаграм»