Александра Завьялова
Александра Завьялова // Фото: Кадр из фильма

Новость о кончине известной советской актрисы Александры Завьяловой стала неожиданностью для всех. За два дня до собственного 80-летнего юбилея она трагически погибла в своей квартире в Санкт-Петербурге. Подробности кончины Заслуженной артистки России были шокирующие – одну из самых красивых актрис советского кинематографа, по версии следствия, убил собственный сын Петр. 40-летний мужчина дал признательные показания.

Ушла из жизни актриса Александра Завьялова

Сегодня на программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1» собрались те, кто имел отношение к Завьяловой – внук актрисы, ее коллеги, а также журналисты, которые делали в последнее время материалы о жизни артистки. На передаче обсуждали, как жила Завьялова перед смертью и в каких отношениях она была со своим наследником. Сын старшей дочери Татьяны Бучкиной приехал рассказать о жизни семьи своей бабушки.

«У них были удивительные отношения. Она не хотела его покидать, считала, что он болен. Бабушка считала, что это ее крест. То, что произошло – это выходящее из ряда вон событие, никто не мог предположить. Агрессии не было», - рассказал внук актрисы, - Она хотела внимания, но она его не получала. Не было приглашений в кино. Может, после такого успеха не было подходящих ролей».

Внук Александры Завьяловой Дмитрий
Внук Александры Завьяловой Дмитрий // Фото: Кадр программы «Прямой эфир»

Несмотря на хорошие отношения с сыном, она старалась не общаться с журналистами. Один из корреспондентов газеты, Марианна Саид Шах, пыталась сделать материал о жизни актрисы.  «В один из дней вышел молодой мужчина лет под 30, он был невнятного вида. Он, казалось, чего-то боялся. Он представился сыном Александры Семеновны. «Про маму я ничего не знаю, она живет у Тани, у Тани». Звоню Тане, мы встречаемся в ее мастерской. Она говорит, что с мамой все хорошо, но повидаться со мной она не сможет», - рассказала Мариана.  

Тем не менее, перед 80-летием журналистам все же удалось снять документальный фильм о Завьяловой. «Нам посчастливилось снимать Александру Семеновну. Мы сначала получили отказ, но потом сумели убедить в том, что такую актрису надо показать. Тем более, накануне ее 80-летия. Хорошо, что она увидела этот фильм. Вышла совершенно красивая, хорошо одетая женщина с поразительным взглядом. Когда камера была выключена, она сказала: «Мое большое счастье, что у меня есть Таня и Петя», - рассказал телепродюсер Александр Щиренко.

Незадолго до кончины актриса приняла участие в съемках документального фильма о себе
Незадолго до кончины актриса приняла участие в съемках документального фильма о себе // Фото: Кадр программы «Прямой эфир»

Внук утверждает, что его мать заботилась о двух семьях – своей, а также о маме и брате. «Петя находился в центре ее души. Она всегда говорила «мой дорогой сыночек Петечка», - утверждает внук. - Это был ее ребенок, бросить которого она не могла. У нее был собственный выбор – жить с ним. Да, бабушка жила с сыном, который страдал от алкоголизма».

Напомним, что успех в кинематографе Александра Завьялова получила после выхода фильма «Алешкина любовь». В 1971 году на экраны вышел сериал «Тени исчезают в полдень». Но после ошеломительного успеха Завьялова не снималась на протяжении 20 лет. Свое счастье она начала искать в материнстве. Но, несмотря на то, что артистка воспитывала двоих детей, забвение в профессии довело ее до глубокой депрессии.  Некоторое время Завьялова провела в психиатрической клинике, а Петр попал в детский дом.

«Она страдала депрессией это правда. Она проходила лечение от депрессии. И на какой-то период Петя попал в дом малютки, это правда. И всю оставшуюся жизнь она посвятила Пете», - рассказал внук.

Несмотря на то, что ходят слухи о том, что отец Петра был американский бизнесмен, родственники это отрицают. Сама Александра не любила говорить о том, кто же был папой ее второго ребенка.

«Она об этом мало рассказывала. Петя не знает, кто его отец. И она никогда не говорила ему об этом», - сообщил внук актрисы на программе. 

По словам близких артистки, она безгранично любила сына Петю и не хотела его покидать
По словам близких артистки, она безгранично любила сына Петю и не хотела его покидать // Фото: Кадр программы «Прямой эфир»