Известный скульптор Эрнст Неизвестный умер в одной из американских клиник
Известный скульптор Эрнст Неизвестный умер в одной из американских клиник // Фото: PhotoXpress.ru

Эрнст Неизвестный скончался в США на 92-м году жизни. По словам друга великого гения Джеффа Плюмеса скульптор умер в больнице «Стони Брук». В этот госпиталь Неизвестный был госпитализирован несколько дней назад, после того как почувствовал сильные боли в желудке. Знакомый Эрнста удивлен, что смерть наступила так внезапно. 

«Это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально», - рассказал Плюмес.

Родные и близкие Неизвестного пока не решили, где его похоронят. По словам Плюмеса, этот вопрос будет решаться в среду. Пользователи социальных сетей скорбят по великому скульптору и оставляют слова поддержки его наследникам и супруге Анне Грэм. «Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря - для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека. Анечка, держись. Ты должна быть сильной», - написал журналист Олег Сулькин. 

Многие вспоминают известные цитаты талантливого скульптора и работы, которые создал за всю свою жизнь Неизвестный. «Царствие небесное! Отличный скульптор и человек!», «Ушел автор черно-белого надгробия Хрущеву на Новодевичьем. Ушел, чтобы остаться своими удивительными работами. Вечная память», «Скульптор. Художник. Мыслитель. Светлая память. С уходом великих людей уходит эпоха великих личностей, великих целей, гениальности, стойкости, смелости мысли, глубины знаний, невероятного жизненного опыта, мудрости и понимания, что есть главное. Эпоха личностей, оказавших огромное влияние на культуру страны, на нас с вами. Их почти не осталось», - такие записи оставляют на своих страницах пользователи Facebook. 

Надгробие на могиле Никиты Хрущева, созданное Эрнстом Неизвестным
Надгробие на могиле Никиты Хрущева, созданное Эрнстом Неизвестным // Фото: Соцсети

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Екатеринбурге. Он прошел Великую Отечественную войну, в 1945 году был ранен в Австрии. «Санитары таскали меня - молодые мальчишки. Ну, может быть, положили неаккуратно — что с мертвым считаться? И вот - что-то с гипсом произошло, сдвинулось, и я заорал», – вспоминал Неизвестный в одном из интервью. 

В начале 1960-х годов в Москве прошли две персональные выставки Эрнста Неизвестного. Однако с властью отношения у скульптура не сложились. Никита Хрущев не понял «дегеративного искусства» Неизвестного. В 1976 году мастер покинул просторы СССР.

«Мой лозунг – «ничего или все». Или я живу так, как хочу, или пусть меня убьют. Не уступать: никому – ничего – никогда! Я столько раз должен был умереть... Я и умирал; в жизни было столько ситуаций, из которых невозможно было выйти живым, я в те ситуации попадал потому, что ни от чего не прятался, – но какая-то сила меня хранила и спасла. Я удивляюсь, что дожил до своих лет», - говорил Эрнст в одном из последних интервью.
В 1996 году в Магадане установили «Маску Скорби»
В 1996 году в Магадане установили «Маску Скорби» // Фото: PhotoXpress.ru

Неизвестный запомнился следующими работами: монумент «Прометей», расположенный в пионерском лагере «Артек», «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте, памятник «Золотое дитя Одессы» около Морского вокзала. В 1990-х годах Эрнст создал в России статуэтку Орфея, которая является призом премии ТЭФИ. В 1996 году в Магадане установили «Маску Скорби» известного скульптора. Неизвестный был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.